登山必看:如何挑選登山背包?/登山背包的調整方法

登山必看:如何挑選登山背包?/登山背包的調整方法

剛開始進行登山活動時,新手往往不知道該如何挑選登山背包,許多人心中難免會有疑問:登山背包有那麼多的款式和容量可以選擇,到底哪個比較適合我?又該如何調整登山背包到適合自己的身體?以下,就來詳盡的告訴你關於登山背包的那些大小事~

一、 登山背包的種類

登山背包可分為兩種,一是鋁架背包,二是內架背包。

挑選登山背包

▲鋁架背包

挑選登山背包

▲內架背包

台灣登山者多使用內架背包,內架型背包內有堅固的框架使背包不變形並緊貼背部,採用可拆式或隱藏式的側帶,外觀較外瘦長,又稱「直立式背包」,以內藏式的鋁架定型,並且有臀部固定帶能將部分負重轉移到臀部。

內架型背包的容量大都可用壓縮帶來調節體積,這對登山是一大優點,且背包簡單而狹長的外型,有利於穿越灌木叢或在岩壁上拖吊背包。

而鋁架背包的大小已固定,除了去適應它以外,已無法作太大改變,背包的內容物懸在一個梯子狀的框架上,拉緊背帶將架子撐離身體,背包易搖晃而失去平衡,鋁架背包雖能背得更重但體積也較大、笨重。
 

穩定性

舒適度

負重能力

適合活動

內架背包

  👍

  👍

長程縱走

鋁架背包

可背得更重 👍

普通健行

二、 登山背包容量選擇

認識了登山背包種類,接下來的問題是我要多大的登山背包?多少公升的登山背包才夠用?

我們可以依行程天數登山活動需求區分:

  • 一日單日健行/郊山/攻頂包:10~30公升,日常、旅遊也可使用。
挑選登山背包 背包容量
  • 一日~三日的跟團行程:30~50公升(不含睡袋、公糧、帳篷)
挑選登山背包 背包容量
  • 自組團/過夜的登山活動:50公升以上
挑選登山背包 背包容量
挑選登山背包

先想想自己需要多大的容量,和所需的用途。

1.合身

選購背包首重合身,背包的可調節範圍必須符合你的背長,每個背包的可調節範圍都不一樣,沒有一個背包是每個人都適用的。

2.負重測試
 

選購背包前建議先進行試背,並負重背背看,親身體會感覺背包是否有符合自己的身體,是否合身。

3.調整背包

背上背包之前,應先把調節帶全部放鬆,背上後再依序調整鬆緊,檢查背包是否符合背部的線條,背包調整好後,再檢查頭部的活動空間,抬頭伸展確認頭部有足夠的空間不會頂到背包。

四、登山背包調整方法

 

1.背包上肩

先鬆開背包所有的束帶雙腳站弓箭步 → 雙手提住肩帶,將背包提到前腳大腿上 → 一隻手先穿入肩帶上肩,以單肩撐住背包 → 身體微彎,使重量在背上 → 另一隻手快速穿入另一邊肩帶 → 扣上腰帶
挑選登山背包 背包上肩
挑選登山背包

 ▲貼心小提醒:如直接將登山背包從地上抬起上背,非常容易使腰部瞬間承受過大的背包重量,而導致腰部受傷。

2.背包調整

背上背包,束緊腰帶 → 拉緊肩帶(不要太緊,大部分的重量應分配在腰帶上)→ 調整背包的背負系統(背長) → 扣上胸帶,讓肩帶更穩定不易搖晃 → 拉緊腰、肩上兩條調節帶,讓重心靠近背部。

挑選登山背包 背包調整
挑選登山背包 背包調整

▲與髖骨同高,可有效分散背負重量至髖部

挑選登山背包 背包調整

▲肩帶不宜太緊,大部分重量應放在腰帶上

挑選登山背包 背包調整

▲若調整過後,背帶和肩膀還是有空隙,代表此背包不符合您的背長。

挑選登山背包 背包調整

▲胸帶不宜太緊造成壓迫,扣上胸帶可分散壓力,讓背包整體更穩定

挑選登山背包 背包調整

▲過危險崎嶇路段時,可拉緊肩上兩條調節帶,讓重心貼近背部,穩定性高。

注意:背包腰部的受力點,應在腰部的髖骨處,應將80%的重量分配在腰部,而肩膀只承受約20%的重量。

 

學會挑選背包之後,再更進一步看看詳細的登山背包教學文吧!

點擊→登山必看:登山背包打包技巧、攜帶物品攻略指南

【登山鞋實測】義大利 AKU輕量雙鞋帶攀岩登山健行鞋ROCK DFS GTX

這次的鞋子實測品牌是來自義大利擁有百年製鞋工藝的專業登山鞋品牌 – AKU。AKU的產品核心理念就是遵循腳部的結構來設計每雙鞋。並且憑藉著卓越的設計,百年的製鞋工藝以及創新的科技,且對產品的嚴格把關,確保每一雙鞋都能帶給每一個戶外人舒服的一個旅程。是長久以來AKU所堅持的品牌價值。

如何挑選適合自己的登山褲?從入門到經典款的登山褲推薦

登山褲的種類相當多元,挑選登山褲應以自己的行程、習慣方面來做購買的考量,戶外運動所穿著的衣褲,都要有其必要的機能性,能夠幫助我們在運動中有良好的表現,如果是攀登高山,那麼變化莫測的天氣也應該納入購買登山褲的選購重點之一。你知道該如何挑選登山褲嗎?本篇文章將告訴你登山褲的挑選重點,以及登山褲的品牌推薦!

🔍搜尋附近的

發佈留言