登山必看:如何挑選登山背包?/登山背包的調整方法

登山必看:如何挑選登山背包?/登山背包的調整方法

剛開始進行登山活動時,新手往往不知道該如何挑選登山背包,許多人心中難免會有疑問:登山背包有那麼多的款式和容量可以選擇,到底哪個比較適合我?又該如何調整登山背包到適合自己的身體?以下,就來詳盡的告訴你關於登山背包的那些大小事~

一、 登山背包的種類

登山背包可分為兩種,一是鋁架背包,二是內架背包。

挑選登山背包

▲鋁架背包

挑選登山背包

▲內架背包

台灣登山者多使用內架背包,內架型背包內有堅固的框架使背包不變形並緊貼背部,採用可拆式或隱藏式的側帶,外觀較外瘦長,又稱「直立式背包」,以內藏式的鋁架定型,並且有臀部固定帶能將部分負重轉移到臀部。

內架型背包的容量大都可用壓縮帶來調節體積,這對登山是一大優點,且背包簡單而狹長的外型,有利於穿越灌木叢或在岩壁上拖吊背包。

而鋁架背包的大小已固定,除了去適應它以外,已無法作太大改變,背包的內容物懸在一個梯子狀的框架上,拉緊背帶將架子撐離身體,背包易搖晃而失去平衡,鋁架背包雖能背得更重但體積也較大、笨重。
 

穩定性

舒適度

負重能力

適合活動

內架背包

  👍

  👍

長程縱走

鋁架背包

可背得更重 👍

普通健行

二、 登山背包容量選擇

認識了登山背包種類,接下來的問題是我要多大的登山背包?多少公升的登山背包才夠用?

我們可以依行程天數登山活動需求區分:

  • 一日單日健行/郊山/攻頂包:10~30公升,日常、旅遊也可使用。
挑選登山背包 背包容量
  • 一日~三日的跟團行程:30~50公升(不含睡袋、公糧、帳篷)
挑選登山背包 背包容量
  • 自組團/過夜的登山活動:50公升以上
挑選登山背包 背包容量
挑選登山背包

先想想自己需要多大的容量,和所需的用途。

1.合身

選購背包首重合身,背包的可調節範圍必須符合你的背長,每個背包的可調節範圍都不一樣,沒有一個背包是每個人都適用的。

2.負重測試
 

選購背包前建議先進行試背,並負重背背看,親身體會感覺背包是否有符合自己的身體,是否合身。

3.調整背包

背上背包之前,應先把調節帶全部放鬆,背上後再依序調整鬆緊,檢查背包是否符合背部的線條,背包調整好後,再檢查頭部的活動空間,抬頭伸展確認頭部有足夠的空間不會頂到背包。

四、登山背包調整方法

 

1.背包上肩

先鬆開背包所有的束帶雙腳站弓箭步 → 雙手提住肩帶,將背包提到前腳大腿上 → 一隻手先穿入肩帶上肩,以單肩撐住背包 → 身體微彎,使重量在背上 → 另一隻手快速穿入另一邊肩帶 → 扣上腰帶
挑選登山背包 背包上肩
挑選登山背包

 ▲貼心小提醒:如直接將登山背包從地上抬起上背,非常容易使腰部瞬間承受過大的背包重量,而導致腰部受傷。

2.背包調整

背上背包,束緊腰帶 → 拉緊肩帶(不要太緊,大部分的重量應分配在腰帶上)→ 調整背包的背負系統(背長) → 扣上胸帶,讓肩帶更穩定不易搖晃 → 拉緊腰、肩上兩條調節帶,讓重心靠近背部。

挑選登山背包 背包調整
挑選登山背包 背包調整

▲與髖骨同高,可有效分散背負重量至髖部

挑選登山背包 背包調整

▲肩帶不宜太緊,大部分重量應放在腰帶上

挑選登山背包 背包調整

▲若調整過後,背帶和肩膀還是有空隙,代表此背包不符合您的背長。

挑選登山背包 背包調整

▲胸帶不宜太緊造成壓迫,扣上胸帶可分散壓力,讓背包整體更穩定

挑選登山背包 背包調整

▲過危險崎嶇路段時,可拉緊肩上兩條調節帶,讓重心貼近背部,穩定性高。

注意:背包腰部的受力點,應在腰部的髖骨處,應將80%的重量分配在腰部,而肩膀只承受約20%的重量。

 

學會挑選背包之後,再更進一步看看詳細的登山背包教學文吧!

點擊→登山必看:登山背包打包技巧、攜帶物品攻略指南

登山保暖衣應該怎麼挑?洋蔥式穿法的要領及保暖衣物材質懶人包!

登山相較一般休閒旅遊,是具一定風險與專業知識的戶外活動,對登山來說,挑選舒服、合適的衣服是非常重要的,穿著對的衣服可以讓您在攀登時保持身體乾燥,即使淋濕後也能迅速恢復乾爽,但若穿錯衣物可能會造成嚴重的失溫問題,更有可能因此喪命,以下為您詳細介紹登山保暖衣物材質的不同,教您怎麼穿才不會錯!

5條一日往返郊山步道推薦/郊山裝備清單總整理!

還不知道周末要去哪?爬郊山需要攜帶什麼裝備?墾趣編輯部精選了五條郊山步道,包括有難度需雙手並用的攀岩路線,也有適合全家大小一同去踏青的輕鬆健行路線,皇帝殿、五寮尖、火炎山、抹茶山、頂山石梯嶺五座山岳一一介紹,文末還附有郊山裝備整理清單,貼心整理了山友們爬郊山所需要攜帶的物品喔!

【登山裝備】背包防水塗層脫落怎麼辦?登山包保養教學

您是否也遇過登山包內防水塗層脫落、脫膠,而造成背包內部沾黏的窘境?其實防水塗層會隨著時間老化而脫落,這是屬於正常現象,背包依然可以使用,但若是平時有悉心保養背包的話,是能夠減緩防水塗層脫落速度的!本篇文章將告訴你背包防水塗層脫落的解決方式,以及登山包的日常保養教學~

🔍搜尋附近的

發佈留言