登山帳篷該怎麼挑?告訴你帳篷的挑選秘辛!

登山帳篷該怎麼挑?告訴你帳篷的挑選秘辛!

登山帳篷款式眾多,究竟該如何挑選也讓眾多山友毫無頭緒,其實登山帳篷的挑選,要考慮的重點大概就是帳篷的重量、舒適度、空間大小,再以個人習慣和行程考量去挑選合適的帳篷款式。本篇文章將告訴你登山帳篷的選購指南,不用再怕買錯裝備荷包失血啦~!

【登山帳篷的挑選重點】

一、重量

登山帳篷挑選最主要的考量之一,絕對就是帳篷的重量了,早期的登山客總是習慣揹得很重,但近幾年來輕量化風氣興起,各個登山品牌也開始陸續產出比較輕量的帳篷款式,輕量化成為了登山主流,揹得越輕就走得越輕鬆,也更有體力能去應付高山上種種的困難地形。

在好幾年前,2公斤以內的雙人帳篷就已經是算非常輕的了,但近幾年隨著登山用品品牌的技術開發,輕量化越做越好,現在有許多雙人帳總重可以到1.5kg以下,像是Sea to Summit的Alto 2羽量2人雙門星空帳,更是只有1174g的重量。

不過通常輕量化的帳篷,因為其注重在輕量的關係,帳篷的舒適性以及空間、強度上勢必會有所取捨,這部分就要以個人的習慣來斟酌考量了。

二、 舒適性/空間大小

sts帳篷

帳篷的舒適性也是非常重要的一點,若在山上時晚間睡得不舒服,隔天就會影響自己的精神與體力,還可能會造成危險發生。通常以最佳舒適度來說,買帳篷的大小應該是要以使用人數再加1,就是兩人睡的話要買三人的帳篷會是最舒適的。

不過帳篷越大的話重量也會跟著越重,以筆者來說,兩人睡的話還是只會購買兩人的帳篷,但我習慣睡有雙前庭的帳篷,讓兩個人都可以將大背包放置在前庭,不用怕雨淋濕,也不用放在帳篷內佔空間。

以舒適度來說,也應考慮到登山的睡眠系統,不只是帳篷,就連睡袋、睡墊的挑選也都是應該注重的細節,畢竟一個裝備選得不好,可能就會連帶到整個睡眠品質也跟著不好。

延伸閱讀 → 【登山裝備】登山睡墊該如何挑選?睡墊R值是什麼?

延伸閱讀 → 怎麼挑選登山睡袋?登山睡袋有哪些種類?

帳篷的空間大小與舒適性很有關聯,通常追求輕量化就必須省去空間,這部分也就要由個人的習慣以耐受程度來做取捨。不過也有品牌廠商透過創新的設計,在輕量化的基礎爭取更大的使用空間,例如Sea to Summit 利用Tension Ridge(歐翼式頂住結構)的設計增加帳篷高度,以及提供更多的使用空間。

三、 帳篷搭設

帳篷是否容易搭設也是購買登山帳篷該考慮的一項因素,若是挑選到難以搭設的登山帳篷,可是會讓人很頭疼的,當你氣喘吁吁終於抵達營地時,還要花費大把時間搭設帳篷,實在會讓人很困擾,有些帳篷還會因地形的因素而導致更不便搭設,若是購買一般登山帳篷,記得要將其是否容易搭設給考量進去。

四、 帳篷款式

帳篷的款式有非常多種,有分單層帳篷、金字塔帳、天幕、雙層帳,又或是以使用季節來區分的三季帳和四季帳,而目前最常見,也最多人使用的是雙層帳篷,也就是有內帳和外帳之分的帳篷。

sts登山帳篷

▲Sea to Summit 輕量化雙層登山帳篷

其實並沒有哪一種款式的帳篷最好,雙層帳篷目前最多人使用的原因是它最為普遍,且提供較好的保護性及遮蔽性,舒適度、保暖度高,搭設方式也簡單易懂,較單層帳來說也比較不容易反潮。

五、帳篷的反潮問題

究竟為什麼帳篷會反潮?為什麼買了高規的登山帳篷卻還是會反潮呢?空氣中若水氣過多,無法流通,水氣則會在物體表面凝結成液態水珠,這種狀況就稱為反潮。其實不管是多少價格的登山帳篷,若沒有確實把帳篷給拉撐,讓空氣能夠內外流通,都是很容易反潮的。

因為山上濕度高,在潮濕地區搭營也更容易有反潮現象。所以挑選登山帳篷也應注意其透氣性,通常雙層帳篷的內帳,都會有紗網設計,能夠增加其通風、透氣性,也要記得搭設帳篷時不要偷懶,應確實將外帳拉撐,讓外帳與內帳之間有一定的距離,不要相互接觸,才能夠減少反潮的問題喔!

sts登山帳篷

▲ Sea to Summit帳篷的通風系統,增加帳內空氣流動

老話一句:「登山裝備只有最適合的沒有最好的。」看完了本篇文章的登山帳篷選購指南,還在觀望帳篷的你,快去挑選適合自己的登山帳篷吧!


 

閱讀更多文章:

【登山鞋實測】義大利 AKU輕量雙鞋帶攀岩登山健行鞋ROCK DFS GTX

這次的鞋子實測品牌是來自義大利擁有百年製鞋工藝的專業登山鞋品牌 – AKU。AKU的產品核心理念就是遵循腳部的結構來設計每雙鞋。並且憑藉著卓越的設計,百年的製鞋工藝以及創新的科技,且對產品的嚴格把關,確保每一雙鞋都能帶給每一個戶外人舒服的一個旅程。是長久以來AKU所堅持的品牌價值。

登山帳篷該怎麼挑?告訴你帳篷的挑選秘辛!

登山帳篷款式眾多,究竟該如何挑選也讓眾多山友毫無頭緒,其實登山帳篷的挑選,要考慮的重點大概就是帳篷的重量、舒適度、空間大小,再以個人習慣和行程考量去挑選合適的帳篷款式。本篇文章將告訴你登山帳篷的選購指南,不用再怕買錯裝備荷包失血啦~!

如何挑選適合自己的登山褲?從入門到經典款的登山褲推薦

登山褲的種類相當多元,挑選登山褲應以自己的行程、習慣方面來做購買的考量,戶外運動所穿著的衣褲,都要有其必要的機能性,能夠幫助我們在運動中有良好的表現,如果是攀登高山,那麼變化莫測的天氣也應該納入購買登山褲的選購重點之一。你知道該如何挑選登山褲嗎?本篇文章將告訴你登山褲的挑選重點,以及登山褲的品牌推薦!

🔍搜尋附近的
墾趣門市

發佈留言