5條一日往返郊山步道推薦/郊山裝備清單總整理!

5條一日往返郊山步道推薦/郊山裝備清單總整理!

還不知道周末要去哪?爬郊山需要攜帶什麼裝備?墾趣編輯部精選了五條郊山步道,包括有難度需雙手並用的攀岩路線,也有適合全家大小一同去踏青的輕鬆健行路線,皇帝殿、五寮尖、火炎山、抹茶山、頂山石梯嶺五座山岳一一介紹,文末還附有郊山裝備整理清單,並放入連結,讓山友們可以直接下載裝備清單表!

【郊山步道推薦】

一、皇帝殿

皇帝殿

皇帝殿登山步道位於新北市石碇區,為北部三大大自然攀岩場之一,雖然山勢不高,但地形陡峭,沿途不乏手腳並用、拉繩攀上路段。山頂展望極佳,能一望大屯山系、淡水河、觀音山系和大台北地區的景色,下山後還能順道前往石碇老街遊玩。

地點:新北市石碇區

里程:4.5公里

所需時間:約4~5小時

小提醒:害怕岩石裸露、懼高者,不建議前往此路線

二、五寮尖

五寮尖

五寮尖登山步道位於新北市三峽區,也是著名的北部三大攀岩場之一,五寮尖因山形如同五座像拳頭般高低起伏的岩峰而得名,其中又以有著約30公尺深的「峭壁雄風」最為刺激,沿途有許多需手腳並用的攀岩地形,充滿挑戰性,下山後還能順訪三峽老街。

地點:新北市三峽區

里程:5.5公里

所需時間:5小時

小提醒:害怕岩石裸露、懼高者,不建議前往此路線

三、 火炎山

火炎山

火炎山登山步道位於苗栗縣三義鄉,為台灣小百岳之一,是台灣少見的惡地之一,赭紅色的崩壁看似熊熊烈火在燃燒,因此被稱為火炎山,有著台版大峽谷之稱,火炎山還保有了台灣最完整的馬尾松原生林,其特殊的地貌和景觀吸引了許多登山客前來一探究竟。

地點:苗栗縣三義鄉

里程:6.4公里

所需時間:3~5小時

小提醒:靠近崖邊土石鬆動,與峽谷拍照請保持距離,勿站在懸崖邊。

四、聖母山莊抹茶山

抹茶山

聖母登山步道位於宜蘭縣礁溪鄉,曾經是天母教徒的朝聖之路,也是通往小百岳三角崙山的中繼站,聖母登山步道的觀景平台,展望良好,一眼望去層層疊嶂的翠綠山巒聳立在眼前,像極了抹茶捲蛋糕、抹茶冰淇淋,因此也被稱為「抹茶山」。

地點:宜蘭縣礁溪鄉

里程:5.3公里

所需時間:5~6小時

五、陽明山頂山石梯嶺
石梯嶺

頂山、石梯嶺步道位於陽明山國家公園內,步道全程的起伏不大,沿途景觀、生態豐富,從綠意盎然的樹林一路走到草原,景色逐漸開闊,是適合全家大小一同來踏青的一條健行路線。

地點:台北市士林區

里程:6.6公里   

所需時間:3~4小時

【一日郊山裝備準備清單】
一日郊山裝備準備清單
▲ 郊山裝備清單下載連結:https://lihi1.com/axMyp

🔍健行裝備類:

✔ 雙肩後背包   (逛逛登山背包👉 https://bit.ly/3jA4CKC)

✔ 登山杖  (逛逛登山杖👉 https://bit.ly/3bg7Z6m

✔ 手錶

✔ 地圖+指北針

✔ 行動電源/充電線

✔ 頭燈 (避免摸黑迷路的可能性)

✔ 防水袋  (防水袋推薦 👉 https://bit.ly/3hMYLku

✔ 手套 (視路線狀況而定)

🔍衣著類:

✔ 登山健行鞋  (逛逛登山鞋👉 https://bit.ly/31M4Nwk

✔ 上衣/褲子:排汗、透氣、快乾材質

✔ 排汗襪or羊毛襪

🔍衛生用品類:

✔ 頭巾  (頭巾推薦👉 https://bit.ly/3bbVhpg )

✔ 遮陽帽  (遮陽帽推薦👉 https://bit.ly/31KZahF 

✔ 太陽眼鏡

✔ 防曬乳

✔ 防蚊液

✔ 衛生紙

✔ 濕紙巾

🔍糧食、器材:

✔ 適量行進糧

✔ 水瓶水袋 

✔ 打火機

✔ 垃圾袋

✔ 瑞士刀

🔍其他:

✔ 錢

✔ 重要證件

✔ 行動電源

✔ 地圖

🔍救難用品:

✔ 醫療急救包

✔ 哨子


閱讀更多文章:

登山保暖衣應該怎麼挑?洋蔥式穿法的要領及保暖衣物材質懶人包!

登山相較一般休閒旅遊,是具一定風險與專業知識的戶外活動,對登山來說,挑選舒服、合適的衣服是非常重要的,穿著對的衣服可以讓您在攀登時保持身體乾燥,即使淋濕後也能迅速恢復乾爽,但若穿錯衣物可能會造成嚴重的失溫問題,更有可能因此喪命,以下為您詳細介紹登山保暖衣物材質的不同,教您怎麼穿才不會錯!

5條一日往返郊山步道推薦/郊山裝備清單總整理!

還不知道周末要去哪?爬郊山需要攜帶什麼裝備?墾趣編輯部精選了五條郊山步道,包括有難度需雙手並用的攀岩路線,也有適合全家大小一同去踏青的輕鬆健行路線,皇帝殿、五寮尖、火炎山、抹茶山、頂山石梯嶺五座山岳一一介紹,文末還附有郊山裝備整理清單,貼心整理了山友們爬郊山所需要攜帶的物品喔!

【登山裝備】背包防水塗層脫落怎麼辦?登山包保養教學

您是否也遇過登山包內防水塗層脫落、脫膠,而造成背包內部沾黏的窘境?其實防水塗層會隨著時間老化而脫落,這是屬於正常現象,背包依然可以使用,但若是平時有悉心保養背包的話,是能夠減緩防水塗層脫落速度的!本篇文章將告訴你背包防水塗層脫落的解決方式,以及登山包的日常保養教學~

🔍搜尋附近的

發佈留言