1

宜蘭縣的加羅湖在台灣頗負盛名,不僅被譽為台灣最美的高山湖泊之一,坊間還流傳著這樣一個美麗的傳說。傳說有位遠古時代的仙女在梳妝打扮時,不慎將手上的明鏡摔破,而這些碎片灑落在加羅山區,形成為數眾多的高山湖泊,如同一顆顆「散落的珍珠」,美麗又夢幻。

2

美麗的傳說自是特別吸引人,再加上山友們分享的照片,使得筆者一直對加羅湖有著萬分憧憬,老早就列入人生夢想清單。此次正好遇上朋友邀約,即使已經多年未曾挑戰大山,有些擔心體力無法負荷,但還是秉持著有夢想就該去完成的信念,答應朋友來趟兩天一夜的加羅湖露營行。

3

標高2242m的加羅湖,其實僅稱得上中級山,來回約18公里的路程,體力好腳程快的人單日便可來回,若是想要看遍加羅湖的多變樣貌,兩天一夜或三天兩夜是最合適的。然而加羅湖附近並無山屋,必須於湖畔搭帳露營,若選擇自行組隊前往,那帳篷、水、食物、爐具等用品皆需自行攜帶上山,揹負的重量可不輕。4

因為久未登山,筆者除了提前加強負重能力,也開始物色容量大又堅固耐用的登山背包,此外因為常有出國旅遊和戶外探險的需求,背包的支撐設計、功能與外型也都是考量的標準。而TATONKA Yukon經典專業登山背包具有高性能的揹負系統,舒適度、穩定度極高,再加上60+10L的大容量、CORDURA 500D的強韌包底布料,非常適合戶外探險。另外筆直包型的設計,讓身形更顯修長,紅褐色的亮麗吸睛,海軍藍的低調質感,不管是在荒山野嶺,還是觀光勝地,都能展現出自我的獨特風格。

5

攀登加羅湖的起點是四季林道上的一道紅色鐵柵欄,為了佔得柵欄前極為稀少的停車位,我們凌晨三點就從台北出發,沿途不斷地飄著細雨,沒想到抵達柵欄時竟已撥雲見月,實在感謝幸運之神的眷顧。清晨六點半天還濛濛亮時我們整裝出發,一開始凹凸不平的柏油路面還算平穩好走,一段時間後進入了碎石泥地,沿途有多處水管缺縫漏水,地面積水溼滑,增加了行走的困難度。

6 7

行進約四公里,經過一處廢棄護管所後,抵達了人聲鼎沸的加納富溪。加羅湖的湖水不適合飲用,所以多數人都選擇在加納富溪取水,並在此稍作歇息,因為過溪之後便是標高1,700m的巨木登山口,由此開始是500m的陡上路段,許多地方還需借助拉繩才能安全通過,此時背包的重量無異是巨大的負擔,幸好TATONKA Yukon經典專業登山背包有著強大的揹負系統,讓背包與人體緊密貼合,降低攀登過程中的危險性。

8

一路陡上到稜線後便進入芒草箭竹區,雖然地面泥濘溼滑,但懷著即將抵達的興奮心情,走起來格外輕鬆。約莫下午兩點多終於抵達加羅湖,湖邊早有許多隊伍搭好帳篷正享受著午後的愜意時光,7個多小時的路程,雖然身體極度疲累,但內心的激動是難以言喻的,不管是湖面上的完美倒映,還是高掛夜空的滿天星斗,都美的讓人驚嘆,有緣一賭這顆「仙女散落的珍珠」,真的不虛此行。

910

>>點擊查看原始文章<<

本篇文章轉載自JAZKO

標籤: