DSC05190

短時間的旅程,人們往往不太在意裝備的好壞,肩膀痛了、腿拉傷了,只要稍微忍耐就能獲得舒緩與治療,然而長天數的重裝旅行,些微的不適都可能會放大成難耐的疼痛,相對嚴苛的戶外環境與長時間的高強度運動,加大了裝備優缺所造成的差異。

DSC05207

登山健行是項高專業性的活動,除了需要具備相關專業知識,就連裝備也都必須經過精密的設計,才能適時的發揮功能。來自德國的TATONKA已在戶外裝備產業發展20餘年,德國工藝的精準度舉世聞名,TATONKA將這種精神融入生產,在盡力完善裝備功能的同時,將重量減至最輕,減少對人體產生的負擔。

DSC05265

TATONKA針對不同需求設計了多款背包,包含長程縱走(Trekking)、輕量健行(Hiking)、技術攀登(Alplne)、旅行(Travelling)及親子(Kid & Family)系列。長程縱走適合多天數的登山行程,此次背上加羅湖實測,兩天一夜的湖邊露營行程,雖然天數不長但露營裝備較多,帳篷、睡袋、保暖衣帽、鍋具、食糧、雨具、水瓶,都能全數裝入60+10L的背包中,容量大小非常合適。

DSC05468

許多人平時都有運動的習慣,但卻疏忽了「負重」的訓練,2~3日的登山行程,背包重量可達10~20公斤,即便在平地行走都嫌吃力,更何況要長時間的向上攀登?TATONKA Yukon經典專業登山背包透過精準的設計,將重量分散避免集中壓迫特定部位,造成身體的磨損。

DSC05350

因為身高較高的關係,以前向女性友人商借的背包並不符身形,常在第二天時肩膀就已開始痠痛,還必須強撐著走完全程。而TATONKA研發的階梯式背長調節系統〈Adjusting the TATONKA Ladder system〉,可依身高調整背長,使背包能緊密貼合背部3D構造的腰帶則貼合髖骨,將重量轉移到腰部,背包上肩後再透過適度的調整臀帶、肩帶、胸扣,將重量分散並達成平衡,背包與人彷彿合而為一,以最舒適的狀態邁開步伐。

DSC05295

DSC05361

專為女性設計的Yukon Women包款,絕對不僅是顏色的差異,TATONKA考量男女身形有別,設計輕量、穩定、更適合女性背負的V2背負系統,泡綿肩帶也依據女性身形調整,這次實測背負約15公斤的重量,兩日下來並未感覺肩膀或鎖骨有任何不適。

DSC05435

除了高性能的揹負系統,TATONKA也具有同樣強大的耐用性與收納功能,能自在應付各種情境。以CORDURA 500D布料製成的包底,強韌耐磨,附有防水背包套,雨天或是不想弄髒背包時都可以使用,而背包外側的每一個口袋、繩環、拉鍊、扣帶,都有其功用。

DSC05162

DSC05555

體積太大放不進背包或是需要隨時拿取的物品,例如帳篷、登山杖、冰斧、登山鞋等都可以勾掛在外側,側邊口袋則可放置水壺、毛巾、地圖,隨取隨用。而在他牌背包上較少看到的設計,便是前方環繞式拉鍊開口,原本較難拿取物品的主倉空間,從此輕易取得,打包時也能準確安排物品位置,大幅提高了便利性。

DSC05159

DSC05371

DSC05466

在主要的60L之外,另外還多出了10L的頂袋空間可以運用,適合置放行進間可能會用到的物品,例如休息時可補充體力的行動糧,或是天色昏暗時需要用到的頭燈,頂袋內側的十字符號,代表緊急救援物品放置處,例如隨身藥品。

DSC05195

DSC05553

登山健行一直是非常熱門的運動,壯麗的山巒景緻透過照片與影片的呈現,引起了許多人想親眼見證的慾望,然而並非每座山頭都是如此可親,也不是每個人都有著最佳的體能狀態,想降低危險性,提高目標達成度,非得仰賴一套精良的裝備不可,就從TATONKA Yukon經典專業登山背包開始吧!

DSC05300

>>點擊查看原始文章<<

本篇文章轉載至JAZKO

標籤: