文:王筱芳 / 攝影:吳晉杰、林佐政、王筱芳、黃一中

測試鞋款: GTX W’S

圖一:新鞋啟用就走碎石坡,適應良好沒有出現磨合問題。

圖一:新鞋啟用就走碎石坡,適應良好沒有出現磨合問題。

十月出發到尼泊爾攀登島峰之前,為了確認鞋子的適應狀況,先安排了大霸群峰做測試。大霸尖山:海拔3492公尺,二等三角點,山勢突地拔起,危峰孤峙,遙望如同倒置的大酒桶,四面崖壁寸草不生,山形冷峻,令人生畏,有「世紀奇峰」之稱。大霸群峰的登山路徑除了需要連跨諸峰,才能到達大霸奇峰的霸基下一親聖山芳澤,大鹿林道在林務局禁止車輛通行的政策下,更要先經過20公里重裝行走林道的考驗,比起馬達拉溪登山口到大霸尖山路程近1700公尺的爬升,來回必須踢近40公里的大鹿林道,通常會讓登山者倍感艱辛,特別是本次又背著約20公斤重裝穿著新鞋踢林道,坦白說出發前是有幾分忐忑的。不過令人眼睛一亮的是,過去穿重裝健行鞋常出現的腳底疼痛狀況,在這次的測試過程中幾乎沒有出現,新鞋不僅舒適且包覆性佳,幾乎不需要花時間適應,比起過去慣穿的重裝健行鞋,AKU ALTERRA GTX亦顯得輕巧靈活許多,在重回島峰的行前準備中,加強了不少信心。

圖二:腳下踏著AKU ALTERRA GTX W'S登頂大霸尖山。

圖二:腳下踏著AKU ALTERRA GTX W’S登頂大霸尖山。

Island Peak島峰,又稱Imja Tse,坐落於尼泊爾東部的薩加瑪塔國家公園範圍內是昆布地區其中一座六千公尺的山峰,海拔6,189公尺。其四周由多座巨大的冰河所環繞,由丁坡琦村落向它望去,猶如一座孤懸在冰河中的島嶼,故取名為島峰。1953年由首登聖母峰的雪巴Tenzin Norgay與遠征隊的幾位英國隊員在攀登聖母峰前首登,由於距離聖母峰基地營不遠,又可欣賞周圍的冰河與巨峰,故攀登者絡繹不絕,亦為攀登尼泊爾境內八千米巨峰前,高度適應的選項之一。此次攀登在5800公尺的雪線前,都是穿著AKU ALTERRA GTX,無論是重裝行走在大眾化的石階及山徑,或是在離開最後一個村落往高地營前進的碎石坡等較複雜的地形,此鞋都表現出相當卓越的穩定性,對於腳踝有多處舊傷的我來說,不僅保護佳,在長天數的行走下也不容易累積疲勞,幫助我從容應付各種環境,是這趟島峰行十分受用的裝備之一。

圖三:往島峰的部分路徑與往聖母峰基地營的路徑重疊,後者全程皆為大眾化路徑,背負近20公斤的重裝也不難走。

圖三:往島峰的部分路徑與往聖母峰基地營的路徑重疊,後者全程皆為大眾化路徑,背負近20公斤的重裝也不難走。

圖四:選擇一雙好鞋,可以幫助自己從容應付各種環境。

圖四:選擇一雙好鞋,可以幫助自己從容應付各種環境。

在島峰的攀登幾乎全程都是好天氣,所以回臺灣後選擇了北插天山做為防水測試的地點,北插天山又名塔開山,為雪山山脈北段著名的中級山,每年的10月底至11月初,可觀賞山毛櫸由綠轉黃澄的變葉景觀。沿途山徑大多維持原始樣貌,有時走在泥土、樹根上,有時踩在舖滿樹葉的路面上,測試前連續多天降雨,但即使已經整隻腳踏進爛泥當中,內層依然乾爽舒適,防水效果維持百分百,可見其防水足以應付泥濘不堪的地形。奇萊南華、奇萊東稜、雪山西稜都遇些許積雪,在未穿著冰爪的狀態下,仍有一定的抓地力,保暖效果也足以應付在臺灣冬季攀登。在奇萊東稜與雪山西稜兩次長程縱走的行程中,背負重裝加上長時間行走,雙腳並沒有出現過度疲勞的狀況。

在三個月內高強度使用26天,鞋底有些許磨損,不過仍屬正常損耗的範圍,整體而言,給予此鞋相當高的評價。

圖五:在泥濘不堪的環境中行走,外觀雖然灰頭土臉,內層卻依舊乾爽舒適。

圖五:在泥濘不堪的環境中行走,外觀雖然灰頭土臉,內層卻依舊乾爽舒適。

測試行程:

時間路線地形最大負重
2017/09/29-10/01大霸群峰林道、山徑、碎石約20公斤
2017/10/06-10/13尼泊爾島峰攀登階梯、山徑、碎石約18公斤
2017/11/21北插天山土路、山徑約10公斤
2017/12/09-12/10奇萊南華古道、山徑約20公斤
2017/12/14-12/18奇萊東稜林道、山徑、碎石約23公斤
2017/12/25-12/31雪山西稜林道、山徑約28公斤
圖六:AKU ALTERRA GTX W'S的保暖效果足以應付在臺灣冬季攀登。

圖六:AKU ALTERRA GTX W’S的保暖效果足以應付在臺灣冬季攀登。

標籤: