11

圖 / 文 吳建衡

吳建衡攝影師 印度人文之旅

寫在旅程出發前

一年的時間,看似很長,好像其實也很短。不再是二十歲出頭的小伙子,每做任何一個決定,對於往後的人生生涯,似乎又會再產生更大的漣漪。

在決定投入記實/ 人文攝影師的行列之後,各方面的挑戰、困難接踵而至。我常提醒自己,不能因為有小小的成績或是作品就鬆懈、放慢腳步下來。

在2016 年底,相繼完成了巴基斯坦與阿富汗帕米爾的旅程之後,我不斷思索該用什麼方式,可以讓我的作品更趨於完整,或是突破以往的框架,展現新的作品與故事?

經過多時的思考,這一次我決定在印度待上完整的一年,以365 天走訪印度這個文明古國的各個角落,瞭解人民真實的生活樣貌、探訪各地區的少數民族,並參與各種讓印度人民瘋狂的宗教慶典。

afsas

▲印度東北Konyak 部落的獵頭族。

 

sdkfjs

▲ 為了慶祝恆河母親的祭典,民眾在清晨聚集到恆河沐浴。

 

「人」一直是我在攝影的旅途中,最關心的對象

印度,比台灣領土面積大上91 倍,住著12 億的龐大人口。她的宗教色彩鮮豔,有著上千名神祇的印度教、有印度頓悟出家的佛祖,淵遠流長影響整個世界的佛教,還有在歷史上由於受過蒙兀爾帝國統治所留下的伊斯蘭教,以及具有強烈騎士精神的錫克教…等等,這些宗教元素都豐富了印度的文化與風情。

 

而且印度國土廣大且多元,北邊與喜馬拉雅山接壤,西邊有至今靠著駱駝維繫名脈的沙漠部落,東北有世界知名的動物生態保護區與雨林,南方與西方則有豐富的海洋文化,更別提各地擁有的特色建築與自然美景。在如此豐富萬千的地理與文化環境下,將有各樣不同文化背景與故事的人們,而發掘與探究人們背後的故事,就是我所最喜歡的拍攝目標。

3hh

▲拜訪了電影" 我的冠軍女兒" 中的父親本尊。

 

 

在印度的聖城阿拉哈巴德的時候,我正在恆河邊找尋拍攝的機會。前方有一群孩子正在做暖身操,準備下水上游泳課(沒錯,就是直接在恆河裡上游泳課),這時我看到一名沒有辦法上學的孩子,只能癡望的看著這群上游泳課的同學小朋友發愣。孩子手裡拿著一個竹製的籃子,原以為是販售給遊客祭祀需要用的鮮花,沒想到他若無其事的打開,裡面卻是一條朱紅色的小蛇。

 

在印度,就有數不清的孩子就跟他一樣,或許是因為種姓制度的關係,來自於賤民階級,又或著是因為本來就是窮人家的緣故,迫使這些孩子必須在小小年紀就在街頭上討生活。而這樣子的故事與畫面,就是我所希望帶回來給台灣朋友的,我期望這個社會有越來越多人接受到這樣子的訊息時,那麼這些需要受到幫助的人,在未來就有更大的機會得到協助。

12dsv

▲新德里男性摔角道場Akhara 中的摔角手。

 

其實,我並不能完全保證這一年後的作品,必定精彩或是完整。但我只求在人生的每一個當下,不管是一個月也好,一年也好,十年也罷,都努力追求自己所喜愛的事物,讓人生與工作都更加精彩!因為人生總不能只一昧追求生命的長度,但卻忘了讓自己生命更豐富的廣度,是嗎?

只要背包裝滿勇氣,縱使還不知道目標,隨時都可以出發,與你共勉!

111

▲恆河旁的印度修道僧。

 

fgjgf

▲在德里市區周圍辛苦工作的人們。

 

裝備推薦

這趟行程我最推薦的是美麗諾羊毛衣,因為在濕熱的印度,羊毛衣可以提供適當的乾爽,不會粘在身體上,而且只要回到房間在電扇或冷氣前吹一下,就可以再穿,完全不會有汗臭味。

再來就是Sea to Summit 的收納包,可以有效壓縮衣服的體積,讓我在後背包裡有更多的空間可以運用。

而無論是短程或長途的行走,有一雙舒適的鞋子,可以完整包袱雙腳,是一件非常舒適與安心的事情,所以我推薦大家穿上AKU 登山鞋踏上屬於自已的旅途。

 


Eir + 絲長袖T 恤
用一件簡單舒服的T 恤, 定義美好的一天。Eir 是一件簡約大方的LOGOT-Shirt,布料觸感柔軟舒適。天涼時,70% 美麗諾羊毛能提供有恆溫舒適的效果;天熱時,30% 絲纖維讓你仍能感受涼爽。在戶外健行一整天,天然纖維的完美比例能將體表濕氣迅速轉移到衣服表布,讓你保持乾爽舒適、氣味清新。

21133

 


70D eVent 輕量可壓縮式透氣收納袋
採用70D 高度防水處理尼龍布料、接縫處則經過高密度壓條處理,除強韌耐用外;可捲式防水閉口與帽蓋的設計,提升防水性能,具有10,000mm 的防水係數。細微處也有貼心的設計,內層使用白色塗料,增加袋內的可視性;底部附有提把,更加方便攜帶。

3545

 

Klättermusen
Rimturs 機能日用背包
Rimturs 是一顆用途廣泛的日用包,肩背帶上有可調整位置的墊片,內裏附有筆電隔層,並附有可抽取式的泡綿軟墊,能保護貴重的裝備,像是你的筆電或平板。背包正面的拉鍊口袋可以放置任何你希望能方便取得的小物。回收聚酯纖維混紡有機棉製成的表布,經過石蠟防潑水處理,對環境友善而且耐用,是一顆會讓你想天天揹的機能日用背包。

rsgs4

 

TATONKA
Yukon 60 公升 經典專業登山背包
Yukon 60 經典專業登山背包是專為多天數使用而設計的背包。符合人體工學的V2 背負系統,適合中至重量的行李背負,透過腰帶、臀部襯墊的分擔,加上肩帶角度的調整,可有效分擔行走時的背負重量;採用Textreme6.6 600D 耐磨布料,強韌且耐用的特色,經過多年的測試證實,能應付各種戶外使用情境;雙向拉鍊可直接從背包正面迅速開啟,方便物品收納與拿取。多功能且輕鬆上手的特性,是多天數戶外活動的絕佳選擇。

sgsdg2

 

 

標籤: