Cover1

圖/ 文 Tayu Yeh

對於一個愛好自然、喜歡各式各樣奇特生物的人而言,他的最佳休閒活動就是上山

尋寶,也就是坊間常說的「自然觀察」!

自然環境中,無論是植物、昆蟲、兩棲類、爬蟲類、鳥類及哺乳動物,都是很好的題材,各式種類難易度不一,但都需要足夠的熱情與耐心。在找尋的過程中可能會因找不到東西而感到失落,但發現目標物的那種喜悅,是無法用言語來形容的,這也是很多中了「山毒」的朋友們為什麼一有空閒就往山裡跑的原因,因為每到山林中,心中總期待著會不會遇到夢想中的物種,一睹牠的廬山真面目。

拜數位相機的發達與普及化,我們可以不用將這些生命採集回家,就可以將觀察時發現的物種形態與行為捕捉至記憶卡中,回家後可反覆欣賞與分享,這就是我的生態攝影理念,野地的生命就歸野地,只要棲地環境不被破壞,這些朋友們便會一直繁衍下去,想見牠們,那就上山去!

 

自然觀察怎麼做?

在出門做自然觀察前,可以在家先做些功課,由於不同類群的生物有不同的偏好習性,例如想拍植物就先得掌握它的花期( 圖1)、要拍蝴蝶就得好天氣出門,蝶況才會好( 圖2)、想拍青蛙,晚間去水邊找,槓龜的機會就低上許多,畢竟蛙類主要是夜行性生物。現今網路資訊發達,許多物種資訊與著名自然觀察景點皆可搜尋得到,只有先瞭解物種習性與生活環境等基礎資料,出門便不會像無頭蒼蠅般的毫無頭緒,導致敗興而歸。

01

圖1. 著生在樹幹上的扁球羊耳蒜。

 

02

圖2. 拍蝶趴著是很常有的行為,在大太陽的環境下記得戴帽子,避免晒昏頭,快乾型衣、褲能迅速恢復乾爽

 

其實,自然觀察在哪都可以進行,建議初學者可從居家附近的公園、菜園與近郊開始,當上述環境已無法滿足您時,即可著手進行遠征了,上山下海都是很好的選擇,在不同的環境可遇見不同的生命,每次都有新的驚喜等著您去挖掘。

生物在野外求生是件辛苦的事情,所以牠們常有保護色( 圖3)、或躲在不起眼的地方,有時牠出現在您眼前,卻因偽裝太好而讓您視若無睹( 圖4),所以自然觀察需要多一點細心與耐心,當您有所投入時,所獲得的回報更加甜美。

03

圖3. 擁有良好保護色的蝗蟲,彷彿躲在葉片後方窺探著我。

 

04

圖4. 體長2-3 公分的小雨蛙,在夜間發出嘎啦嘎拉的叫聲,可用聽聲辨位的方法來發現其蹤跡。

 

除了專業攝影器材外,手機也能作為拍照記錄的工具( 圖5-6),當在野外發現美麗的( 圖7)、精彩的畫面( 圖8),總會想分享給身邊的朋友們,但用口語描述總是缺少點真實感,也就是鄉民說的沒圖沒真相,若能以照片加上文字敘述,分享給大家的資訊就更加完整。

05

圖5. 趨光而來的蓬萊棘螽蟴( 手機拍攝)。

06

圖6. 林內發現倒木上長滿子實體( 手機拍攝)。

07

圖7. 只要抓準季節與天候,要和台灣的國寶蝶「台灣寬尾鳳蝶」見面也是有機會的。

08

圖8. 赤尾青竹絲捕食畫面,青蛙中毒後癱軟於地面。

 

 

自然生態之所以美,關鍵在於自然不做作

當我們拿著相機進入山林中,期待以拍照捕捉最自然的畫面( 圖9-12),拍攝時盡量降低干擾,將自然之美記錄下來或分享大眾,但若為求畫面美感而行使違背生態倫理道德之情事,這就違反當初走入山林的初衷。

 

12

圖9. 站在葉面上的兩隻小蟲,彷彿在欣賞台灣萍蓬草美麗的身影。

09

圖10. 魅影細蟌連結,雌蟲彎曲身體將卵產至水草上。

10

圖11. 食蟲虻捕食蜜蜂。

11

圖12. 廣角鏡頭可帶出主體的棲息環境,讓觀賞照片的人更加了解牠的生態習性。

 

最後,引用作家李偉文先生所寫的一段文字「生態攝影最重要的不是技術,而是我們謙卑的心」,和大家共勉之。

 

工欲善其事、必先利其器!

走入山林進行生態攝影,相機的裝備、耐心、技巧和當下戶外情境固然是拍攝不可或缺的要件,除此之外,選擇適當的服飾裝備也是另外一門大學問,畢竟臺灣氣候潮濕,春夏和秋冬季節變化帶來的感受各有不同,穿著舒適也才能讓人長時間待在戶外靜待每個美好的畫面!近來碰巧有機會穿著德國LOWA 登山鞋進行一趟生態拍攝,也才讓人了解各專門領域中所使用的設備,產品的設計角度上各有不同的立場和巧思,這點和拍攝時畫面的配置思考上有很類似的出發點,怎樣的裝備才能讓使用者感到舒適? 怎樣的畫面呈現能讓觀賞者也有親臨現場的感覺? 使用者和設計者在產品或畫面交流上所共同追求的,無疑是更多喜好上的分享!以下就讓我們一起來看看這新的裝備如何讓戶外活動樂趣提升的巧思吧!

 

貼心的鞋鉤設計

過去常穿軍靴( 國軍新訓中心版本)上山進行生態攝影,因軍靴沒有鞋鉤的設計,所以須將鞋帶穿入鞋帶孔後才進行綁鞋帶的工作,在穿、脫鞋的過程中總覺得麻煩,但RENEGADE GTX® MID 在接近腳踝處採用鞋鉤設計,鞋帶只須繞過鞋鉤即可( 圖13),這樣在調整鬆緊度及穿、脫鞋時相當方便,也不會有要先把鞋帶拉鬆之後再把腳塞進去的困擾。

13

圖13. 穿、脫鞋時,鞋帶只須繞過鞋鉤即可,相當方便。

 

長時間行走的舒適感

個人出外拍照習慣背著攝影裝備(1 相機、2 鏡頭、2 個閃光燈與1 組腳架),大部分時間都在林道上搜尋目標,爬上爬下,走走停停,長時間下來,發現RENEGADE GTX® MID 的避震與包覆性能很好,在有一點落差的位置( 林道邊坡跳至林道上) 直接跳下,鞋底可以吸收大部分的震動,這全靠獨家專利的MONOWRAP® 科技所賜,藉由軟硬適中的TPU 支撐墊,提供腳底和身體/ 裝備重量承受上的協助,搭配高密度射出的PU 中底,可有效吸收行走間的來自地面的反作用力,長時間使用也不易變形,提供更佳的行走穩定度,而且鞋體重量比我想像中輕上許多( 約1,100g),走起路來可以忽視鞋子重量,減輕雙腳負擔,是雙很好走的健行鞋。

 

行經碎石鋪面腳掌無負擔

軍靴和雨鞋是我過去常使用的兩種鞋款,依環境乾、濕程度不同進行選擇,這兩種鞋款鞋底皆屬於較軟的類型,行經碎石鋪面時,總會感到碎石帶來的不適感,但RENEGADE GTX® MID 使用Vibram® EVO 黃金大底,使鞋底有足夠的強度抵抗尖銳的碎石,在行經碎石鋪面的林道,即使背著沉重的裝備,腳掌完全感受不到碎石往上刺的感覺,且這款Vibram® ® EVO 鞋底紋路的設計,能有效提高行走的穩定度與抓地力,實際穿著的感受相當舒適( 圖14)。防水性能佳,經常走動於積水處沒有滲水的問題。對於喜歡拍蝶和兩棲類的我來說,靠近淺水域或積水處是常有的事情,過去穿著軍靴時,要擔心積水是否會滲入鞋內,導致鞋、襪被弄濕,換雨鞋( 已加鞋墊) 後,則因長時間行走腳掌容易感到疲勞,這些問題困擾我許久,而RENEGADE GTX® MID®表面採用防水透氣的天然皮革( 麂皮與牛巴革),內襯搭配GORE-TEX® 防水材質,讓我遇到水深沒超過腳踝以上的積水或爛泥處( 圖15-16),都能毫不猶豫直接踩過去,結合雨鞋的防水性能與健行鞋的舒適感,讓我在野外拍照得心應手。

14

圖14. 在碎石鋪面上行走,腳掌毫無負擔。

 

15

圖15.16. 在積水處用力踩水測試防水性能,踩到褲管都濺濕了,鞋子依然乾爽。

 

而除了長時間行走的裝備外,其餘的服飾與配備的準備也是相當重要的,以下略微整理從事生態攝影中一些必備的清單,也一併提供給生態攝影有興趣的朋友做參考,希望大家都能透過更棒的裝備與愉快的心情,來享受大自然帶給我們心靈和感官上最美麗的享受

 


 

自然觀察建議裝備:

  • 簡單的食物及飲用水。
  • 慣用的數位相機一台,放大倍率高的較優( 許多昆蟲體型較小,放大倍率高些才能突顯主題)。
  • 快乾型漁夫帽或頭巾( 長時間日晒或吹風,頭部保護必須做,避免頭痛發生)。
  • 快乾型長袖上衣、長褲( 可在衣、褲因汗水或周圍環境弄溼時,快速恢復乾爽,長袖還可做耐磨外層衣,減少被植物割、刺傷的發生)。
  • 多功能健行鞋( 防水、好走、輕)。
  • 其它對環境友善的小配備,如可多次使用的水瓶、餐具或LNT 無痕山林系列的產品。

標籤: