01

圖/ 文 張毅

登山門外漢到高山縱走挑戰,花了數年的時間摸索,卻也逐漸了解了裝備的重要性,古人所謂「工欲善其事,必先利其器」,真的有其道理,而唯有實際走入山林後,才能從中獲得自然環境給予我們能量反饋!

 

剛開始接觸登山活動,我和許多人一樣想到的是:流汗所帶來的黏膩感該如何克服? 山中的水源設備足夠讓人隨時做清洗嗎? 上洗手間的需求該怎樣解決?裝備很重我背得動嗎?這一連串的問題相信是許多人遲遲無法踏入登山活動的障礙。隨著幾次登山過後,我逐漸愛上山中大自然的那份寬闊與寂靜,揮灑汗水後的暢快、登頂後的感動,以及長時間行走中自我內心的對話、省思和心靈療癒的過程,這是平時在都市中慢跑、騎車或游泳所無法帶來的體驗。

然而在剛走入山林的時候,總是在莫名的堅持和沒有正確的裝備觀念中嘗到了苦頭,不懂得衣物的搭配,在氣候的變化之間弄丟了帽子、袖套是常有的事,因為擔心上洗手間的問題,矯枉過正的情況下是沒有適時的補充水分,覺得登山杖是上了年紀的人才使用的配件所以捨棄不用,帶來的影響只有自己最了解,一趟行程下來,反而需要更多的時間來休息,甚至尋求醫生的協助才能緩和膝蓋疼痛,這是初入登山所繳出的代價!

 

我的必備裝備— 水袋、登山杖與登山鞋

雖然初入山林嘗到了各種的不適,但在山林對話之間,探索內在磁場卻深深吸引著我,所幸在身邊朋友的分享並對各式登山配件有更深入的了解以後,才逐漸建立起正確的概念,開始使用各種配件來幫助自己行得輕鬆、也才更享受自然環境與登山過程中所帶來的喜悅,水袋背包的使用讓人行走間輕鬆補水,新陳代謝的效果好了,從體能的反應上即可感受差異;而透過登山杖的輔助使用,讓我不再害怕高低落差的路徑中所帶給膝蓋的負擔,是在一次單攻武陵四秀的桃山及喀拉業才發現的好處,4.5 公里的距離與將近1,300 公尺的落差,從早上5 點30 分出發到晚上7 點15 分才返回登山口,12 公斤負重,整整14 小時的路程,一路走來膝蓋沒有感到疲勞,讓我真的體會使用2 支登山杖,所帶給身體上的平衡與支撐,也才沒有讓假日的登山活動影響了後續生活作息,從此之後,不管是單日健行或是數日登山活動,水袋、登山杖與登山鞋已成為我出門不可或缺的必帶裝備了!

02

雨具的準備— 裝備的好朋友

至於登山常使用到的防水背包套與綁腿,則是在氣候不佳的行程中,顯現了其重要性。某次排定好的登山活動因氣象大雨預報所取消,轉而和朋友前往宜蘭太平山作簡單的健行,降雨的關係減少了遊客數,沒有預期的喧嘩,聽著雨水交錯低落的聲音,漫步在鐵杉林步道,那又是一種說不出來的心靈洗滌,灰灰濕濕的天空,內心跟山一般寧靜,卻又多了一份舒適,唯一美中不足之處是在雨水的影響下,即便身體有了雨具的防護,但褲腳與背包均被雨水淋濕,反觀友人在使用綁腿和防水背包套的情況下,進而確保了裝備的乾爽,讓我了解原來雨天的備案,不只是自身的雨具準備外,裝備的防水措施也須做足,這又是個實際經歷過才能獲得的重要心得!__

 

使用重裝裝備,輕量收納的概念來挑戰縱走行程吧!

體驗了走入山林帶來的樂趣後,每兩三個月排定挑戰一座百岳已成為我假期的重要行程了,在征服初、中級的百岳後,嘗試高山縱走這樣的夢想在心中油然而生,一次偶然的機會在朋友的邀約下,敲定了干卓萬的行程!而真要說敲定行程,也不過是確定了出發日期罷了,干卓萬的地理位置在哪? 是怎樣的路線?需要怎樣的裝備? 在我腦海中完全沒有一點線索,上網查詢後才了解,它跟南三段、奇萊東陵、馬博橫斷四條高山縱走路線稱之為岳界的四大障礙路線,其西有濁水溪,南是卡社溪,北為萬大溪,東有萬大南溪,雖屬中央山脈,卻是一條獨立的山塊,特殊的地理位置使得干卓萬一直是一條乏人問津的高山縱走路線,尤其在921 大地震之後,路況更是險象環生,倒木、瘦陵、斷崖、箭竹讓干卓萬的縱走路線難上加難,眼看著出發時間落在11 月,變化萬千的高山氣候,無形的在心裡增添了未知的害怕和擔心,但也更增加了我挑戰的好勝心。

 

03

遇到上下落差大的坡面,體能的需求在此刻顯得極為重要,穿上輕量耐磨的軟殼褲與綁腿的應用,可降低褲子與登山鞋的磨損!

 

04

高山縱走並非全程都需背負重裝備,準備攻頂時只需攜帶簡單的設備,放入事先準備的輕量背包,即能輕鬆登頂!

 

05

行走間透過登山杖的使用,能有效分擔背包重量,減輕膝蓋的負擔,是重裝縱走行程中不可或缺的裝備。

 

06

 

 

高山縱走路線比起一般人造登山步道更加崎嶇,上下落差大,穿上支撐性良好的登山鞋,尋覓正確的踩踏點才能穩住腳步往上攀爬。正確的打包背包並調整好背負系統,讓身體重心不受背包影響,極為重要!

 

 

體能、負重裝備、氣候3 大考驗!

為了能完成首次6 天的縱走行走,我和友人歸納出3 個順利完成行程所須做的準備,那就是體能練習、裝備準備與氣候應對!體能的練習沒有捷徑,雖然平日也有運動的習慣,但面對連續6 天的挑戰仍不敢馬虎,只能在閒暇之餘努力進行負重訓練,所幸距離出發的日期還有3 個月的時間可以準備,只能透過循序漸進的練習讓身體習慣負重強度,並反覆檢視背包清單,剔除不必要的裝備,朝輕量化來做打包,才不會造成身體過多的負擔。

 

連續6 天行走,面對每天長達8 至9 小時的路程,這時候腳下登山鞋的選擇與身體上的裝備輕量化顯得極為重要,考量透氣度與支撐性,我選擇穿上了AKU 於歐洲製造的TRANSALPINA GTX® 高筒登山鞋,除了具備了全包式的GORE-TEX® 防水內裡與Vibram®® 安全性較佳的登山鞋底外,這雙鞋還應用了Air 8000®® 專利透氣布料,IMS3 的支撐與EXO 的輕量防護系統,同時滿足我對防護、支撐與舒適的需求,畢竟雙腳在行走過程中必須依造地形變化做出調整,另一方面又得長時間承受人體與背包的重量,登山鞋性能的好壞是縱走是否能成功的決勝關鍵之一,而我也非常慶幸這雙鞋子成功陪伴我完成這趟縱走挑戰!

 

面對氣候的挑戰,這是我最擔心且無法掌握的因素,畢竟誰也不能掌控高山氣候的變化,加上非常怕冷的體質,一般寒流來襲,就足以讓我四肢冰冷,連先前7 月夏季,在奇萊主北過夜都能感到高山低溫來襲所帶來的不適,這次面對冬季3,000 公尺以上,氣候詭譎變化的高山環境,如何在不增加太多裝備重量的情況下,又能達到保暖的需求? 我決定帶著友人推薦的Sea to Summit 睡眠系列商品上山,這個以輕量、極簡且方便攜帶為原則所推出的配件,屢在國際戶外用品展上獲得發明獎項的肯定,當然能符合我的需求,使用歐洲鵝絨填充的睡袋、經過透過Ultra-Dry Down 超快乾羽絨處理技術,保有羽絨的蓬鬆與快乾程度,進而提高睡袋保暖的效能,並搭配THERMOLITE®®保暖材質的睡袋內套,總算是能溫暖地將身體包覆起來;另外一個需要解決的就是夜宿於高山營地時地面接觸的問題,這不僅是能否睡得舒適的問題,也需考量是否能有效阻隔地面濕氣的關鍵,仔細檢討夏天夜宿奇萊主北感到寒冷的原因,我想就是來自地面濕氣的影響了,這次我有機會搶先試用市面上全新的Sea to Summit 睡墊,這款舒適系列- 加強版的睡墊僅重580g 極為輕量,卻因為應用了Exkin Platin Um®金屬布料與THERMOLITE®® 保暖布料,有效的保住了人體對流所流失的熱能,並阻隔了地面的濕氣,提升了睡眠的品質,而大小獨立氣筒(Air Sprung Cell™) 符合人體工學地排列,給予身體最棒的支撐,5 個夜晚的放鬆睡眠,讓身體徹底地放鬆,即便是睡在三叉峰營地入夜溫度降至零下2 至3 度的情況,我也能夠徹底地入眠,補足隔日縱走所需能量,而在下降至2,500 公尺的十粒溪營地,氣溫相對提高,這時我甚至可以捨棄保暖的睡袋內套,身體也不再感到寒冷!

 

07

綁腿的使用,給予褲管與登山鞋更多的防護,也可降低異物與濕氣進入鞋內的機率,行走起來更加舒適!

 

08

透過鵝絨填充的睡袋與加強版的睡墊使用,提高保暖度、隔絕地面濕氣,並透過獨立氣筒的支撐,讓睡眠更加舒適平穩,身體徹底得到休息,充飽能量隔日再出發!

 

準備OK,隨時都可以步入山林

從沒想過可以在登山活動中得到這麼多美好的體驗,過去的我總滿足於城市內的跑步與單車活動,更沒想過自己能有完成高山縱走挑戰的一天,其實只要擁有正確的觀念和裝備,任何人都可以依造自己的體能,選擇適合的登山活動,大自然所帶給人們的回饋絕對是其它休閒活動無法所取代的,別怕自己無法克服登山,只要備齊裝備,勇於踏出一小步,走入健行步道或近郊的山徑,身體自然會引導您享受山林步道的樂趣!

標籤: