1.2

文 錫東岳/ 圖 錫東岳、

過去幾十年,世界各地越來越流行跑步。跑步的原意是利用足部從一個定點快速移動到另一個定點,而今日的 “跑步” 已經發展出其他的意涵,且跟其他運動結合起來。從親子路跑活動到趣味障礙賽、山徑越野賽到超級馬拉松,所有人皆可從中找尋到適合自己體能和興趣相符的跑步活動。

 

2132

錫東岳 / Jonathan Spangler

研究者、教師、業餘探險者

登山

台灣百岳 13 座

跑步

1991 BolderBOULDER ( 第一場跑步比賽,8 歲)

2014 五場山經越野跑挑戰賽全勤獎第2 名

2015 鳶山山經越野跑挑戰賽( ~第60 場跑步比賽)

工作

2014- 兼任講師 國立政治大學

2014- 協調專員 國際關係研究中心南海問題研究團隊

2013- 研究助理 中央研究院

2012- 博士候選人 國立政治大學
為何而跑,所需為何
我是一個業餘跑者,二十年來參加了五十幾場跑步比賽,我總是抱持一個基本信念:藉跑步努力鍛鍊自己,但不至於變成不快樂的選手。這簡單的信念讓我一直保持健康、活躍並免於受傷。此外,我學到了幾個很簡單的撇步可以確保擁有快樂的跑步經驗:1. 穿著合適的鞋子2. 攜帶必備的物品3. 補充足夠的水份
合適的鞋子是跑步愛好者的必備品之一,每個人對鞋子各有偏好,在此我無須贅言,但是第二項以及第三項花了我許多年才理解出如何做才能有最好的安排。
我花了很長的時間都找尋攜帶個人物品的包包,例如:有口袋的跑步專用短褲、運動臂套、跑步專用背包,以及高達五種的跑步專用腰帶。短褲口袋可以放鑰匙,但裝更多東西會讓人感覺不舒服及分心。臂套是專為放手機使用,經常須一直調整以便固定位置。前述兩種方式都無法解決攜帶水的問題,反而水袋背包才能解決我的困擾,而且比較適合偏遠、長距離且沒有時間限制的跋涉。手攜水瓶對某些人是方便的,但不適合用於登山以及長距離跑步的行程。

2
CamelBak
Arc 噴射水瓶跑步腰帶
體驗過不好用的東西才瞭解好用的東西須具備什麼特性。這是CamelBak Arc 噴射水瓶跑步腰帶變成我跑步必備配件品之一的緣由。之前,我使用跑步腰帶的經驗很差,所以在考慮要不要使用CamelBak Arc 噴射水瓶跑步腰帶時有點遲疑。我當時只想到一般跑步訓練的使用情境,幾乎沒有想到CamelBak Arc 噴射水瓶跑步腰帶竟然變成我參加跑步比賽、短距離健行,甚至遛狗時的必備品之一。

3

▲Arc 2 噴射水瓶跑步腰帶 300ml腰包的卡榫設計,方便跑者快速取用及放回水瓶,補水方便、穩定性高,也能放置些個人物品。

1. 東進陽明山山徑越野跑挑戰賽
我從來都不喜歡攜帶東西去參加比賽,因為主辦單位都會提供寄物服務及沿途的水補給站。不過考量這場比賽氣候炎熱,加上越野比賽須要手腳並用,所以就決定攜帶CamelBak Arc 噴射水瓶跑步腰帶參賽。
不像一些背包, CamelBak Arc 噴射水瓶跑步腰帶完全不會妨礙手臂動作,固定在腰部上也不會晃動。遇到斜坡,屁股須要坐滑等情況不可避免,因為腰帶夠高又夠緊,所以不會阻擋去路。腰帶快扣卡榫水壺架的設計讓單手拿水瓶,喝水,然後裝回去變得很方便。
在這次的比賽中,我一個紙杯也沒用。每次比賽所製造的大量垃圾讓我到現在想起來都覺得很不應該,如果可以輕鬆又方便地帶著自己的環保杯或水瓶去參加比賽,我們就應該那樣做!

4

 

2. 太魯閣峽谷馬拉松
我承認,不管我跑完幾場,我對全程馬拉松還是懷有恐懼感。因此,攜帶多餘的重量在太魯閣峽谷上上下下地跑完四十二公里路只會加重焦慮感。然而,根據我在陽明山的愉悅經驗,我遂決定攜帶 CamelBak Arc 噴射水瓶跑步腰帶參加比賽。
跑完四十二公里後雖然疲累,但心裡是輕鬆的。因為比賽時,我可以隨時補充水份和電解質,更重要地,我連一個即用即丟的紙杯都沒有用!如果有一萬二千個選手參加全馬或半馬,六個小時的活動可能會使用到高達八萬個免洗紙杯,最後,這些免洗杯大部分會被運送到垃圾場去做處理。我經驗的總結就是: 跑全馬時必攜帶既環保又方便的CamelBak Arc 噴射水瓶跑步腰帶。

5

 

3. 鳶山山徑越野跑挑戰賽
我最近參加了鳶山山徑越野跑挑戰賽。不像前兩場比賽,這次我一點猶豫都沒有,就攜帶我的噴射水瓶跑步腰帶去參加比賽。比賽順利結束,總共約636 人完賽,我得到第八名的成績。此外,我也得到去年五場山徑越野跑挑戰賽的全勤獎第二名。

6

 

4. 爬山與健行
跑步比賽追求速度讓我有成就感,但我的放鬆休閒反而是爬山。這時,我會背 CamelBak Octane LR 超輕攻頂背包、或者使用加掛水袋的大容量登山背包。至於短距離的登山健行,則僅須攜帶 CamelBak Arc 噴射水瓶跑步腰帶即可。因此,最近去銀河洞越嶺步道探索附近的山林時,水瓶腰帶的上300ml 容量所提供的水量和空間就綽綽有餘了。

7

 

5. 遛狗
除了所有的跑步訓練、比賽和登山以外,我最意外的發現是 CamelBak Arc 噴射水瓶跑步腰帶竟然可以完美地融入遛狗的使用情境。噴射水瓶擠壓的水流可以讓小Mesa口渴時喝水,清洗髒汙也很方便。而腰袋的口袋可以裝Mesa 的零食和清潔袋,以往大包小包的出門已成歷史。CamelBak Arc 噴射水瓶跑步腰帶不只是我時刻仰賴的裝備,也是我跟小 Mesa 出門散步的必備品。

8

2212231

產品比較
這幾年下來,我曾經使用過四款不同的跑步腰帶,熟悉每款的優缺點,簡單比較如下表

3213

標籤: