1

Ultra 4 馬拉松水袋背心使用心得

圖:阿虎隊長、 / 文:阿虎隊長

說到這個CamelBak 的美國戶外水袋第一品牌,大概在四、五年前就跟他結下不解之緣,尤其在民國100 年的時候參加國家森林遊樂區的定向越野賽,連續兩場拿下男子組的第一名,剛好獎品就是CamelBak 的吸管水袋及吸管水瓶。

 

 

阿虎隊長1515

興趣:登山、騎車、鐵人三項

戶外經歷:

♦ 登山:百岳77 座,完成五岳三尖、關山、能高安東軍、奇萊主北等

♦ 鐵人賽:2014LAVA 系列賽、通霄鐵人兩項分組第四名、南寮鐵人兩項分組第三名

♦ 定向賽:100 年度國家森林遊樂區定向越野男子組第一名

♦ 高山越野跑:南湖大山、嘉明湖、奇萊主北、能高越嶺、日古道東段等

 

 

近來越野跑山的頻率增多,尋尋覓覓許久的越野水袋背包,好巧不巧地又回到了CamelBak 的擁抱,而過去對於這個品牌的印象是有許多迷彩配色的水袋背包,上網研究了一下,原來CamelBak 是駱駝Camel 和背Back 的諧音,也就是指如沙漠之舟駱駝一般,將水背在背上,以提供運動時候的水份補給,不禁讚嘆比喻的真好,而且CamelBak 還是美國軍方的指定使用的裝備品牌呢!

8

▲我的第一個CamelBak 裝備,吸管水袋用了近五年可以淘汰了,吸管水瓶持續服役當中

7

▲背心式背包的加寬雙肩帶有別於傳統小背包的肩帶,增加了許多收納置物空間

 

較以往不同,CamelBak 今年也擴增了越野馬拉松的產品系列,讓跑友有更多專業的選擇。在千挑萬選之下,最後選定了Ultra 4 這款水袋背心。比較特別的是,產品名稱為「馬拉松水袋背心」,就是跳脫小背包的形式,把背包做得跟背心一樣,能增加背包與身體的貼合度,減少急速奔跑的晃動;另外還有4 公升的容量空間,對我而言可以兼顧比賽的效用以及自行規劃的越野跑山活動。比賽時用隨背包附贈的2 公升水袋,2公升的水就足以應付目前國內的多場越野賽事,而多出來的4公升置物空間,則是自主訓練越野跑山的時候,能攜帶隨身的安全裝備及糧食、風雨衣等個人裝備。

5

▲Ultra 4 利用兩條調整帶,讓背包可以完全貼合背部,跑起來不會亂晃,非常穩定。

9

▲Ultra 4 的全身照,除了雙肩帶上面有許多收納空間外,後背上有水袋2 公升空間以及一個前置空間,背包表布是用超輕量布料,耐用耐磨。雖然我第一次出征就重重的滑了一跤,背包卻是毫髮無傷!

 

而這次入手此款背包後,慢慢發現這個背包的妙用,加寬的雙肩帶上不僅有反光貼條,還有吸管固定扣的設計,提升了夜間比賽的安全性跟減少吸管的晃動拍打。加寬的雙肩帶設計好處還不只於此,肩帶總共規劃了四區的收納口袋,可以方便使用者在行進間進行補給,胸前彈性口袋還能另外裝下兩支水瓶,即使不放水瓶,放置物品之後也能利用彈性束帶固定避免掉落。

 

以我個人的習慣,是將肩帶上左右兩個明顯的收納網袋放置隨手好入口的補給品,另外一個拉鍊袋則是放上衛生紙跟高劑量葡萄糖,而隱藏開口的收納袋則是放一個上回日本比賽時買回來「熊鈴」,「熊鈴」是日本比越野賽的規定裝備之一,奔跑時鈴聲的節奏能讓選手步伐更穩定,也能通知前後的選手。幾乎是貼在人體的上背部貼合的設計讓受力均勻,加上胸前有兩條可調式彈性胸扣,即使長時間背負也不會感覺到疲勞,經過幾次的野跑使用之後,我想我的第一場100K 越野賽就是Ultra 4 陪我出征了。而這包對我的另外一個好處就是多了4 公升的空間,2 公升的水袋空間還有前置拉鍊袋,內部有網袋的隔間還有鑰匙鉤環,內層的隔間做得很完整,對於平時的練習也方便攜帶個人物品。

6

▲Ultra 4 內附一個2L 智慧快拆水袋,可快速移除吸管,超大開口,填充補水也很方便。專屬水袋隔層,確保運動時不會有太多的晃動。

 

另外不得不提一下CamelBak 這個Antidote 2L 智慧快拆水袋,與我的舊款水袋比起來,新式水袋除了承襲專利的「自動供水系統」以及「專利咬嘴」之外,快拆式吸管最大的優點就是方便清潔,可以延長使用壽命,另外水袋蓋的設計更輕量便利,只要旋轉1/4 圈即可以輕鬆打開水袋,這對於跑了6、70 公里之後的選手可以節省不少力氣。此外還有一個小優點,就是水袋內部多了一個" 固定點",就是當水袋裝滿2 公升水的時候,能維持水袋形狀避免變形,對於背負有極大的幫助。

2 3 4

▲放置水袋 / 放置個人物品 / 放置補給品

CamelBak Ultra 4 的收納空間,雙肩帶上放置著容易取用的補給品,衛生紙是除了補給品之外的重要物品之一,另外兩個伸縮收納空間就是放置自己愛吃的食物。

 

Ultra 4 山林初體驗—首戰鵝公髻山

因故必須走訪新竹一趟,順便借宿朋友家一晚,而同是運動愛好者的好朋友,給我的招待不是大魚大肉也不是山珍海味,而是山林越野!剛好做為這個Ultra 4 水袋背包的初體驗!我們的目標是新竹的鵝公髻山,登山口就在著名的山上人家咖啡館後面,循著山徑緩緩地跑上去,因為是自助式跑山,所以該帶的裝備一樣也沒有少,剛好將整個水袋背包裝得滿滿,這樣正合我意,此行的主要目的之一正是將Ultra 4 發揮到最大功效,以為兩周後的越野比賽做調整。

 

在順利登上鵝公髻山之後,沒想到前往鳥嘴山的路跡時而明顯時而消失,花了不少時間才走回正路,而上上上下下的路況讓我們的時間延誤了不少,幸好飲水帶的足夠,讓體能仍維持在一定水準。整體而言這次的裝備試用效果,跟揹傳統的小背包相較之下,舒適性就改善許多,也不會磨到腰部。今天行程將近五個小時的揹負,除了山頂有取下背包外,幾乎全程都是背著,在上下崎嶇的山徑上東奔西跑也能夠穩定的與身體貼合,不會覺得不舒適,太完美啦!而且我不用再跟以前一樣,必須拿下背包才能掏補給品,多次利用胸前網狀收納袋的食物進行動態補給,相當方便!這對於競賽中的選手十分重要,有了胸前收納袋,可以直接放置吸管水壺,對應付更長距離的賽事非常有利

325131

 

Ultra 4 的第一場越野賽—碧山越野賽20K

這場比賽沿途有設置補水站,雖然我仍帶著Ultra 4 出征,但主要是把2 公升水袋裝滿,以及使用胸前的收納袋裝補給品,當比賽時胸前的拉鍊口袋就變成我的回收袋,可以將使用過的包裝紙放回拉鍊口袋中,才不會製造垃圾遺落到山間步道。

開跑後跟著選手們魚貫通過狹窄的起點,連續的上坡馬路,雖然還是保持在前面的領先群當中,但是今天狀況還沒有調整回來,所以進入山徑後不久遂漸漸掉隊,已經跟不上前面的選手,當下重新調整呼吸及步伐,深深的吸了一口水,將吸管扣回去,告訴自己盡力完賽就好!隨著天氣越來越熱,路上步行的人越來越多,我保持著緩慢跑著前進,但進入夏季的十點多,就算是在山中小徑奔跑也是十分悶熱,只能小口小口的喝著水,並含一點鹽錠以補充流失的水份及平衡電解質。Ultra 4 從背板到肩帶都採用透氣網布,在長時間使用下散熱挺快的,比賽途中並沒有感覺到明顯的悶熱,可惜之前參加台東113K 鐵人後累積的疲勞太多,這次的比賽成績並沒有明顯提升。

132132

 

多工運用 以一擋百

不單是越野跑或是騎單車,一日的郊山健行也是非常適合此款Ultra 4 水袋背包。這回朋友邀約五寮尖半日晨走,大家不約而同地背出了自己的越野水袋背包,因為夠貼身,因此一路上的攀爬都很順暢,O 行走一圈在下山的途中,還一時興起跑了好長一段路,水袋背心果然和小背包有明顯差異,顯得更動靜皆宜。

因為跑山好友看到我新入手CamelBak 背包,也跟進入手一款Marathoner Vest 2L 背負式馬拉松水袋背心,早上20KM 的晨跑試用下,也給予極高的評價,此款的收納空間更少,差不多再塞一件輕量化風衣就滿了,收納空間雖然更為精簡,但其他補給品仍能夠放置在前方的雙肩收納袋中。兩個水袋背心比較起來,Ultra 4 比較適合自主訓練或需要攜帶裝備的越野賽,而Marathoner 比較適合沿途有補給的競速比賽使用。無論如何,水袋背心絕對是越野跑步不可或缺的好用利器啊!

135135

標籤: