112

Open Factory 歡迎參觀工廠! 初次聽到這個口號,不免懷疑這樣的舉動不怕洩漏製造過程中的機密嗎?畢竟戶外配件產業不比食品或手工藝製造業,可以發展出觀光工廠的模式創造另類收益,那為什麼TATONKA 願意這樣做?務實的德國人相信,與其花時間與費用做國際認證,不如直接敞開大門,讓大家了解TATONKA 產品製程,員工是在怎樣的工作環境下作業來得實際。這個2011 年展開的計畫,至今吸引許多學生、海外觀光客、甚至是跨國媒體前往越南胡志明市,參觀這個在當地設立超過26 年的工廠,到底德國TATONKA 是怎樣管理自有工廠,對品質嚴格把關絕不委外代工,現在就跟著我們的腳步來一窺究竟吧!

RIMG6048

▲背包是由多個布料裁片所組成,每個部份都需要對應的模具來做切割

 

RIMG6083

▲明亮整齊的工廠,每天早晚都打掃一次,乾淨程度讓所有人員赤腳走路都不成問題

 

數字決定一切!

背包的製造和服飾一樣,都需要多種布料裁片進行縫製組裝,不同的是包類配件多了更多空間結構與零件應用問題,相較之下製作技巧更顯複雜,如何有效管理製造過程以提高產能,一直是TATONKA 思考的問題,光是調整產區的動線和流程,可是整整花了1 年進行計算才達到完美的境界,足以見德國人對精準度的要求超乎想像,如今每個部門都可以依照最順暢的流程來作業,並透過每日、每周與每月的定期進度檢視,隨時進行調整,產能自然提高。另外,為有效的管理全球訂單,透過電腦程式計算採購原物料所需天數和數量,也是德國人展現效率的地方,甚至能交叉比對出所有人員配置的班表,提前2 周告知哪天需要加班,並給予加班費用,這都是一般傳統工廠無法做到的地方。

RIMG6161

▲每月選出各部門最佳員工,可別小看這榮譽榜,上面的積分關係到是否能參加員工激勵的海外旅行呢!

192326

▲每個區域中間的距離、走道的方向都有清楚標示,讓人一目了然

 

192334

▲所有的區域都經過縝密的計算,連移動過程中的棧板大小也會被考量進去

 

顏色是最好的區別!

除了在原物料、人力配置上力求精確外,工作是否能順暢交接工作、物品移動的動線是否安全,也是很重要的環節,畢竟某個環節稍有出錯,關係的不只是交貨時程,甚至會影響作業環境安全與否,一點也馬虎不得,在TATONKA 的工廠地板上,幾乎都用各種顏色的記號做出存放/ 走道區域的區別,不僅可以做好原物料的移動管理,也能確保所有人員的移動的動線是暢通且安全的。另外,為現場人員的工作制服都有用顏色做出區別,可以迅速辨別誰是該生產區域的負責人,一旦有問題能馬上尋求協助,員工更能專注於工作上,透過高效率的合作,品質自然提升。

RIMG6130

▲TATONKA 工廠廠長MR.LONG 非常有耐心的向我們解釋背包的製造流程,可是一點也不簡單!

fff

▲良好的訓練制度和健全的工廠設備,讓TATONKA 的每個員工都能在工作上發揮所長!

 

教育,絕不向品質妥協

TATONKA 堅信,教育是提升產品品質重要的一環,每位在TATONKA 工作的員工,都會依造專長安排工作並持續進行培訓,較為資深的員工就會被委予較需技巧的縫製工作,TATONKA 對於員工的錯誤也絕對寬容,犯錯是可以被允許的,只要加強訓練就可以確保品質,隱藏錯誤反而才是最令人擔心的,而每個在TATONKA 所製造的產品,最後都會經過品管人員做嚴格的把關,並貼上屬於該檢查人員的標註認可的貼紙,像是榮耀的認證般,也代表了每位員工對自家產品的真心推薦與保證,這也是為什麼德國TATONKA 背包能保有高品質的秘訣了!