55454

圖/ 文:Weiping

看過電影賽德克巴萊的人,一定對電影中賽德克族人在山野間狂野奔馳的畫面有深刻印象,如果要為其正名,在山野間快速移動,我們可以統稱為「越野跑」,這也是世界各地現正熱烈發燒的戶外盛潮。近兩年在台灣也有愈來愈多馬拉松跑者轉戰越野跑,許多路跑者接觸過野跑後都表示「回不去了」,這全是因為野跑擁有無添加、無拘束的天然魅力與綜合地形的挑戰性。馳騁山野間,踩到青苔滑跤、被樹根絆倒、荊棘刮傷,或是弄得滿臉蜘蛛絲,都是經常碰到的事。因為野跑時,你將真正融入大自然;野跑時,你可以大膽,但更需要謹慎與謙卑。從事野跑需要有充足的戶外知識,是一門值得終生探究的學問。

新手老手都要知道的7 個野跑錦囊密技

1 做功課!了解路線及可能的風險

你會碰上各式各樣的地形,佈滿青苔的石階或木棧道只是測試你的基本能耐,你有更多機會遇上碎石坡、稜線、懸崖、大崩壁、紮人的灌木叢林、倒樹、需要拉繩通過的高低差,甚至溪澗急流或是偶來的寒風與強降雨,所有電影賽德克巴萊的場景都是野跑可能會遇上的地形,伴隨著多元環境你會遇見多樣的動植物生態,也是野跑精彩之處。因為行徑在山林間,無法隨時得到補給或緊急支援,所以事前的準備至關重要!即使已是野跑的沙場老手,每一次上路前都需要仔細做好功課,包含要能充份了解地圖、高度圖、可能經過的地形,做好裝備與身體狀態的調節準備。如果自行安排練習,站在風險管理的角度,建議要請一位對野跑或戶外活動有點概念的朋友擔任你的留守人,讓他了解你的野跑計畫,並依約定作安全回報,如此萬一不幸在山徑上發生意外,才好讓救援者依據你的計畫預估你的所在位置,縮短救援時間。

444 4444

▲台灣地形特殊,近郊即有許多適合野跑的「野徑」,茂林與倒樹是野跑經常要穿越的地形

 

2 挑選適合自己的野跑服飾

在野跑服飾的準備上,「保持乾爽」可說是最高指導原則。品質不良的排汗衣排汗效果差,會使野跑者一路黏膩,長時間磨擦帶來的不適感也將影響運動表現,所以選擇親膚控濕的材質非常重要,Icebreaker 美麗諾羊毛排汗衣具有恆溫、控濕特性,穿著於冬季從事野跑,可以維持長時間溫暖舒適,天然抗臭機能也可避免邊跑邊變身成為「汗味戰士」,這也是為什麼愛美野女孩多會選擇穿著美麗諾羊毛運動內衣的原因之一。如有機會到寒帶國家比賽,或在高海拔地區活動有保暖需求,需準備具透氣性能的中層保暖衣,今年最受矚目的話題商品是義大利品牌MONTURA 使用Polartec 為美國特種作戰部隊開發的透氣保暖填充材質Alpha 所開發的保暖外套,兼具透氣與保暖機能,在寒冷氣候從事高活動量運動時( 例如冬季野跑),可以維持核心體溫,讓人體在跑步時保持「不冷不熱」的乾爽溫暖狀態。另外,版型是經常被忽略的要素,選擇剪裁講究的服飾,可以確保穿著合身舒適,溫柔包覆保護身體,且不會感到拘束,這方面, 就是專家中的專家了。

www asdas

▲美麗諾羊毛運動內衣穿著舒適且天然抑菌,大量流汗也不易產生汗臭味

 

3 好襪子保護你的腳丫子

每位越野跑者都知道越野跑鞋的重要性,但卻經常輕忽「襪子」的角色。跑步本身對足部即是高衝擊性的活動,因此襪子的選擇除了排汗效果外,應該注意是否有減震與人體工學設計。Icebreaker 美麗諾羊毛襪不但腳底3D 吸震墊設計,腳跟與腳前緣等襪子最容易磨損的部位也做了加強設計,提高耐用度,此外,腳軸功能設計、分布於腳背處的透氣孔隙也會使足部活動更舒適,經典的手工對目技術使接縫處更平順,種種科技應用與對細節的講究,成就一雙雙專業的美麗諾羊毛戶外運動襪,再加上無懈可擊的抗臭能耐,會連年熱銷不是沒有道理。

dwqw

▲Icebreaker 美麗諾羊毛襪腳底減震設計可緩衝力道,延長雙足耐久力

 

4 肌膚保護不得馬虎

暴露在戶外連續數小時,肌膚難免要面對風吹、日曬、雨淋與蚊蟲叮咬等各種挑戰,肌膚的保護可不能馬虎,這時候,頭巾將是最實用的配件。以聚酯纖維材料製成的BUFF 多功能魔術頭巾,有吸濕排汗、抗UV 等機能,可保護肌膚並維持體表乾爽舒適。部分款式有反光條設計,能增加夜行安全性;容易被蚊蟲叮咬的體質,也可選擇經過安全驅蟲處理的產品。一頂遮陽透氣的跑步帽也會是野跑必需品,撇開基本遮陽功能不說,若遇突然降雨但仍需繼續前進,帽沿可以避免雨滴直接打進眼睛裡。以最壞打算去整理裝備,才能完善因應多元的戶外環境變化,真正享受野跑樂趣。

3545

 

5 自己的水自己揹

山徑上不像市區內隨時有便利店能夠買水,你要喝多少水,基本上都得自己揹,所以水袋包是野跑的標準配備。選擇水袋包要考量容量與收納性能,這與你野跑的時間長度和個人使用習慣高度相關,一般超過30K 的越野賽道來說, 除了水袋與水瓶存放空間外,另外還需約6-8 升的收納空間,好裝入你的風雨衣、、補給品、頭燈、緊急醫藥包等裝備。除了輕量、壓縮與穩定性與耐用設計外, 水袋包之所以稱為水袋包,最重要就是補水功能。在國外,很多跑者直接以「」這個品牌名泛稱所有的水袋,可以想見它的代表性與產業地位( 畢竟是世界上第一個開發戶外水袋的始祖! )。水袋最怕久用後藏汙納垢,選擇水袋內裏與水管經過Hydroguard 抗菌處理的產品,可以避免這個問題。再者,比賽時若需在補給站補水, 水袋包的大拉鏈開口設計與水袋的超大注水口,相較於其他品牌水袋,可以縮短非常多裝填時間,對野跑者來說是極為貼心的設計。

23132132

565499

 

6 適度補給,促進運動表現

無論站在營養補給或風險管理角度,行動糧都是野跑必備物品,野跑的食物補給,應以少量、多次、均衡補充為原則,各種選擇當中,以天然食物製成的小包裝能量棒最被專業跑者推崇。長途挑戰途中,食用單一碳水化合物如葡萄乾、椰棗,可以迅速被人體吸收轉化為能量;奇亞子、燕麥類複合式碳水化合物則可以慢慢釋放能量,幫助我們促進長程表現,也避免饑餓感,維持血糖平衡。選擇天然、健康又好吃的補給品,能滿足運動時的營養需求,同時給疲憊的身心一點味蕾上的安慰,是野跑補給的聰明選擇。在超馬越野賽事中,跑者通常會於CP (Check Point) 進行時間稍長的休息和補給,這時候我們會看到許多頂尖跑者拿出他們的Light My Fire ,吃著無麩質的燕麥粥或水果,從飲食方面也完整照料自己,才是野跑生涯永續經營之道。

354354

7 別嫌麻煩,請再一次檢查你的裝備

這項綜合跑步與登山兩種特性的活動,服飾、補給、定位、通訊、照明、急救等面向的裝備準備上也需有全方位考量。以下列出野跑裝備清單,希望幫助進入野跑領域的戶外愛好者統整思緒,膽大心細地往山林深處挺進!

˙ 排汗衣褲   ˙ 風雨衣   ˙ 運動襪     ˙ 野跑鞋

˙ 雙肩水袋包  ˙ 頭巾    ˙ 遮陽帽     ˙ 太陽眼鏡

˙ 頭燈     ˙ 哨子    ˙ GPS智慧運動錶 ˙ 地圖

˙ 補給品    ˙ 手機防水袋 ˙ 備用鞋帶    ˙ 防蚊蟲藥

˙ 健保卡    ˙ 現金    ˙ 急救包(含基本包紮藥品) ˙ 野跑杖( 視個人習慣)

標籤: