1

你對羊毛的觀念還停留在過去的羊毛大衣總是保暖、厚重、刺癢不舒適嗎?

其實Icebreaker美麗諾羊毛,和一般傳統羊毛完全不一樣。它擁有獨特細緻、親膚性,

強大控溫效果與抑制細菌抗臭味特性,讓許多山岳好手登山,直接選用美麗諾羊毛

作為保暖底層衣,穿起來輕薄又舒適。更有旅遊達人,只靠幾件Icebreaker美麗諾羊毛衣

就能完成長達一年的跨國旅行,仍能透氣舒適且神采奕奕?

如果你還不知道美麗諾羊毛有多好,邀請你一起用5分鐘簡單並快速的瞭解

來自紐西蘭Icebreaker美麗諾羊毛! (快速認識天然又神奇的美麗諾羊毛纖維)

1039760_10151758141894734_1621527969_o

▲Icebreaker美麗諾羊毛給你細緻又柔軟的舒適。

看過上方連結的Icebreaker美麗諾羊毛的介紹後,你對羊毛的刻板印象是否已經改觀?
接下來,我們把重點聚焦在美麗諾羊毛衣物的洗滌與保養上。

五分鐘就讓你變身為洗衣達人唷!

10478528_10153560448744734_8525669499048861119_n

【天然纖維如何洗滌?】

相信大家常聽說:羊毛或天然纖維衣物實在是難以保養洗滌!

洗了怕染色或縮水,不然就是選錯洗劑,結果衣服洗不乾淨,真麻煩!

其實,大家只要抓住「溫度」與「洗劑」這兩個重點,就能輕鬆呵護寶貴的衣物囉!

首先,讓我們先來看看美國Icebreaker原廠,在官網提供給所有Icebreaker消費者的

標準建議洗滌方式:

CARE GUIDE

garments are designed to be easy for you to care for. We recommend that you wash your garments on a normal warm or cool machine wash cycle with regular powder or liquid detergent. Wool detergent is also suitable providing it does not contain softeners and that a ‘normal’ wash cycle is used (rather than delicate) to ensure full rinse out of detergent. Don’t use fabric softener or bleach. Separate lights and darks as usual. Also, do not expose any garment to heat and do not tumble dry. Line dry or lie flat in the shade.

NOTE: After your first 2-3 uses, we recommend that you wash the garment separately to diminish the appearance of any short fibers from the fabric.

Complete instructions for best results:

  • Wash like colors together (e.g separate lights and darks)
  • Wash prints inside out
  • Close all zippers
  • Use warm or cool machine wash on a normal cycle (avoid a hot wash, this contributes to shrinkage)
  • Use regular powder, liquid, or wool detergent (provided it does not contain softeners and that a normal wash cycle is used rather than delicate to ensure the full rinse out of the detergent)
  • Do not use bleach or fabric softener under any circumstances (your Icebreaker couldn’t be any softer)
  • Wash occasionally with denim (e.g. jeans with the zipper closed) or other coarse fabrics to remove any loose fibers
  • Do not iron prints or labels
  • Line dry garments – do not tumble dry (except socks, see below)    ……

(因為英文落落長,所以小編為大家簡單的翻譯如下)

Icebreaker服飾是很容易照顧的,建議您使用普通洗衣粉或液體洗滌劑,使用常溫或冷水進行機洗。

羊毛洗滌劑也是可以,只要它不含柔軟劑並使用正常洗滌流程(非柔洗以確保洗滌劑完全沖洗掉)。

禁用柔軟劑或漂白劑。洗滌前請區分深色淺色衣物。此外,請勿加熱或烘乾熨燙。

請用曬衣網在陰涼處晾乾。若採用手洗,可能使殘留的汗液積聚在衣物上,導致異味產生。

(黑羊系列只能乾洗)注意:前2-3次使用後清洗,我們建議您單獨洗滌衣物!

 

注意到了嗎?其實最重要的就是洗劑與溫度,因為天然纖維很容易與化學洗劑產生作用,

而且遇熱很容易縮水,對了,如果你看到文字就頭大,請務必先看看下面的簡易版一分鐘懶人包。

看完保證讓你變成「洗滌專家」唷!看完後面還有【五分鐘加強版】

——————————————————————————————————-

【一分鐘羊毛洗滌懶人包 】

【A清洗】

前2-3次我們建議您單獨洗滌,透過單獨洗滌的水流,可以快速清除在生產過程中沾上的灰塵

或定色問題,也能去除多餘的衣物纖維。後續洗滌時,也建議與同色系的衣物一起清洗。

有圖案的衣物建議反面洗滌,並將淺/深色衣物分開。洗滌前,請務必確認每件衣物的成分標籤

及洗水標籤(會標示在衣物內側)。若標示只可乾洗(例如:黑羊系列),代表只能送洗衣店處理。

洗衣標籤對衣服來說是很重要的,因為不同材質的毛衣,有不同的洗滌方式,用對的方式來清洗

不同材質,才能保護衣物壽命長久唷!若是有色毛衣材質, 若想要了解是否定色是否完好(色牢度)?

您可以在洗衣前先用濕布覆蓋,或將衣物一小角沾濕,看看是否會褪色。

2

【B水溫】

建議您用30度以下溫水或冷水洗滌,過高的水溫會讓纖維變形。

【C洗劑】

請使用「中性」洗衣精或洗衣粉(ph7-9),禁用羊毛洗潔劑、衣物柔軟精、

漂白劑以及含酵素成份之洗劑,以免傷害到羊毛纖維。

若您不確定您選擇的洗劑是否會對Icebreaker美麗諾羊毛造成影響,建議您在選購或使用洗劑前,

先聯繫洗劑製造廠商,詢問是否可以清洗美麗諾羊毛商品(一般都有客服信箱與電話可以詢問)

3

【羊毛衣絕對禁止使用的洗劑】

 

1.【酵素洗衣精】

這類洗衣精為了增強洗淨力與去除異味,多半含有強力去蛋白質的成分(如:好市多的Persil)

而羊毛本身就是蛋白質,以Persil為例,包裝背面即有註記不適用於羊毛洗滌。

【問題】:若使用酵素洗衣粉洗滌Icebreaker會怎樣?

酵素洗衣粉大都採用鹼性強的原料,會迅速破壞羊毛纖維(羊毛本身是蛋白質)。

若您執意使用酵素洗衣粉洗滌,纖維在蛋白質被破壞後,衣服就產生一股怪味

(類似燙完頭髮的味道)。這種情況屬於不可逆過程,若發生化學變化是無法復原的,

再次提醒請您用中性洗劑洗滌唷!


2.【鹼性/含有漂白成分的洗衣粉】

含有漂白劑或「氧系漂白劑」的洗劑,絕對不能使用,也會損害羊毛纖維(如:橘子工坊)。

使用漂白水會破壞羊毛的特性,使毛線發黃及褪色也會降低纖維保暖度。

3.【 南僑水晶肥皂 】

我知道你心在想:哇哩咧~!這也不行?

是的,小編邦大家查過,其實水晶肥皂其實鹼性達PH9.5,短時間內可能衣物不會有異狀,

但長時間使用也會損害羊毛纖維。

 

4.羊毛衫專用洗滌劑洗:

許多羊毛專用洗劑,其實是針對清洗較厚及較粗的羊毛衣物(如外套類厚重衣物),

而且通常含有柔軟精的成分。再加上多半採用石油提取物,

這些化學物質在面對輕柔的底層衣時,反而會破壞天然纖維。

icebreaker美麗諾羊毛的纖維結構如此輕柔,建議還是使用日常洗衣程序及一般中性洗滌劑即可!

10407282_10153023372434734_4521851581287873019_n

▲看著羊群們無辜的眼神 心都被療癒了~~

228155_10151238753609734_208881156_n

▲小羊喝ㄋㄋ~

【五分鐘羊毛洗滌懶人包:進階洗滌機密大公開 】

好的,如果你看完一分鐘懶人包,還意猶未盡想多了解更多細節,那麼我們繼續深入研究!

剛剛所謂「中性清潔劑」到底指的是什麼呢?簡單來說,當pH值(液體酸鹼值)小於7的時候,

溶液呈現酸性,當pH大於7的時候,溶液呈鹼性,當pH等於7的時候,溶液為中性。

其實日常清潔洗劑或肥皂於製作過程,為避免使用者接觸皮膚乾澀,常會添加一些物質

來維持肥皂硬度,例如:防腐劑, 香料, 色素等。而許多沐浴乳雖然在瓶身標榜中性,

但其實是靠近肌膚平衡的5.5弱酸性唷!(這算是廣告不實嗎?)

注意!如果使用的是肥皂(soap)這種長鏈脂肪酸鹽,因為大多為鹼性 (pH大多在 9~10間),

因此洗後會短暫破壞皮膚弱酸5.5環境導致肌膚乾澀,長時間使用更會與自來水(硬水)會形成皂垢。

而我們現在要討論的中性衣物洗劑,它的PH值則是屬於化學上的真正中性,

一般應介於7-9之間(超過9都算鹼性了),這樣大家清楚了嗎?

 

【羊毛洗滌保養進階課程】

【A浸泡】

一般建議羊毛衣物洗滌不要浸泡,容易導致纖維被拉伸定型或變形,

若商品定色不佳的情況也容易有褪色的問題。
【B洗滌】

機洗:請使用洗衣袋洗滌,拉上所有拉鍊,避免勾破衣物。建議使用日常機洗程序(中低轉速洗滌),

手洗:若採用手洗,請注意輕柔洗滌,並沖洗乾淨避免洗劑殘留,有時手洗反而會造成衣物的過度拉扯。
【C晾曬】

衣物請勿直接曝曬於陽光底下,建議您將Icebreaker於陰涼處平放晾乾(可用洗曬衣網)。

衣物若不夠乾燥就吊掛容易變形喔!

【D烘乾】

衣物絕對禁止烘乾,會導致羊毛會縮水(襪子除外) 若要烘乾Icebreaker襪子,請反面、低溫烘乾。

Shop_Mens_July-Desktop_Small_Tile_700x490

【E熨燙】

若要熨燙,請低溫熨燙並在衣服上加上一塊布再熨燙;尤其是衣物的圖案(尤其印花)

和後頸衣物標籤,可能導致熱轉印標籤失效。

【F保養/去毛球】

若您的羊毛衣長期使用後,產生些許毛球,可偶爾與丹寧或較硬的布料一起清洗,可去除毛球

(但務必注意牛仔褲釘扣可能刮傷衣物,建議用洗衣袋可先將毛衣摺好後置入)

【G衣物收納】

美麗諾羊毛擁有抗異味的優異特性,長時間穿著只要放置於通風處一般多不容易有味道產生,

但在換季收納前建議還是要清洗乾淨後再收進衣櫃。若是長時間存放,請用摺疊方式取代衣架掛吊。

因為長期掛吊的方式會讓肩膀部位撐起,重力也會讓纖維拉長。最好作法是:將毛衣用最少折數折疊好,

放置在衣櫃即可。經洗滌及新購買的羊毛衫都需要妥善保管,才能保持其服用性能。

若保管不當,都有可能會出現變色、變質或是破洞的情況。

羊毛因為是天然纖維,含有豐富的角蛋白,如果收納不當很有可能會被蟲咬破的情況。

若換季需要長時間收納時,建議將毛衣同色系的一起放置,並以真空袋裝起來妥善收藏。

10561610_10152721354814734_8462519713717537285_n

▲來自紐西蘭的Icebreaker美麗諾羊毛值得你的信任。

184172_10151228780459734_1406387670_n

▲羊毛製成衣物的是最天然又環保的材質了。

【其他常見問題】

Q:Icebreaker不是說不容易有異味?但我手洗反而有異味耶?

A:美麗諾羊毛具有天然的吸濕與透氣性,能快速地將皮膚表面的水氣排到空氣中,

維持身體的乾爽舒適,避免臭味的產生。我們強烈建議您依照日常的機洗程序,

用溫水或冷水洗滌,並添加中性的洗衣精或洗衣粉。手洗反而容易造成汗漬的累積無法完整清除,

反而產生臭味唷!

Q:為什麼我的羊毛衣,使用一段時間後居然出現破洞?

A:Icebreaker 因為是純天然的產物,而且只使用六歲以下的美麗諾羊所生產的羊毛,

構造本來就比一般人造纖維纖細,粗細只有頭髮直徑的1/6。

有可能會因為摩擦而產生破洞,此外,若洗衣機力道太強,就算使用洗衣袋( 洗滌或脫水),

美麗諾羊毛仍可能因為其他衣物材質摩擦產生小洞(建議您使用中低轉速)。

另一個破洞的來源是蟲咬,這就是天然纖維的宿命無可避免了!

Q:若我的羊毛衣上有破小洞,是否有推薦補救的方式?

A:坊間有專業的繡補店家,可針對Icebreaker美麗諾羊毛進行精密繡補。

正常情況下,師父會從衣服本身抽出羊毛的纖維,在破洞處做很精細的繡補

(因為同色系的關係,在一定距離內是看不出來有補過的,

不過繡補的單價並不便宜,視洞的大小決定繡補的價格)。

 

Q:我的衣物出現洗標/印花沾粘,這是正常的嗎?

A:有些衣物在長期使用後,會發生衣服後標的沾黏現象。其實這是因為,洗標使用的是對環境友善的

綠色環保熱轉印技術,若您使用烘乾或是曝曬在日光下,可能會導致材質變化。

原廠建議在熨燙的時候,務必避開這些地方(包含商品本身上的印花圖案),

此外在晾曬或是收納的時候,也不要讓衣物印花處黏疊在一起,

長時間下來可能造成類似情況。若印花沾黏到其它部位,其實就都無法回復了。

最後熱轉印的牢固強度,會隨著使用次數與洗滌逐漸消失唷!

(台灣屬於比較潮濕悶熱的環境,定時除濕可有效的改善喔!)

11999617_10153792997714734_4998304276836222076_o

標籤: