20170108

去年夏天,在一個想要探索新的人生可能的念頭促使下,我辭掉了外匯交易員的工作,離開了待了九年的銀行。離職前一個月,開始對緊接而來的無業人生感到有些惶恐,突然想到曾經看過的一篇文章"全世界十大經典徒步路線",以前閱讀時,只當它是閒暇時看的網路排名文,此時再讀,卻已經是一篇非常實用的文章了,因為,我終於有了以前沒有的一樣東西:自由。

20170109

這十條徒步路線,包含紐西蘭Te Aroroa、尼泊爾喜馬拉雅山區健行、美國約翰繆爾步道…等,每條雖然特色、距離各有不同,但看起來一樣吸引人。最後,因為九月出發順便可以現場觀賞環西班牙自行車賽,加上沒有去過西班牙的好奇,選擇了朝聖之路。

20170109-1

出發前
沒想到上網訂了機票後,又是一波焦慮感襲來。

一個人去走安全嗎?我不會西班牙文。行李要準備什麼?每天背著大背包走20、30公里,我可以嗎?800多公里,連續走一個月,不會膩嗎?聽說南歐小偷很多!即使在台灣旅行也需要看地圖,那在沒去過的國度,天黑後在鄉間迷路怎麼辦?

這些自發性的疑問,逼得我很勤快地上網查資料。好笑的是,這些問題也同樣是其他全球各地前往朝聖之路的步行者們的問題,每一個主題都可以在網路上找到大量討論;和大多數人比起來,我的問題好像還算簡單。每天除了上班,就是上網閱讀這些討論,過幾天也就懶了,索性不研究了,心想:大不了走不完、中途放棄,改成去歐洲玩,或者改個機票就可以回台灣了,反正無業,時間彈性。

20170109-2

By map of Mr Manfred Zentgraf, Volkach,Germany – Manfred Zentgraf, Volkach,Germany, CC BY-SA 3.0,

我的路線
() 泛指所有以西班牙西北部的聖地牙哥康波斯特拉古城,也就是文獻紀載的聖雅各殉教之地,作為朝聖終點的路線。為了要順路前往西班牙東北巴斯克省大城畢爾包 (Bilbao) 觀賞環西班牙自行車賽事第12、13站,我選擇步行聖雅各之路中的北方之路(Camino del Norte),八月底由西法邊境城市Irun出發,預計九月底抵達終點。

20170109-3

計劃和打包
行李兩件:一個50公升大背包託運,加一個隨身小背包,總重15公斤。其中有超過1/3是為了結束朝聖之路後,在入秋後的歐洲旅遊而準備的保暖衣物,抵達西班牙後,便將這部分行李先寄到朝聖之路終點預存 。

20170109-4

有山有海的徒步日常

20170109-21

20170109-22

20170109-1320170109-14

面對自己的恐懼
出發前最擔心的每日徒步里程數,上路後竟然最不需要擔心的一環,天氣、地形、住宿空房,都不是自己可以掌握的。唯一能做的只有了解自己的身體狀況,不過份規劃反而就是最好的計畫。左為預訂計畫,右為實際里程紀錄,內容不同,但最後還是在預定日期抵達終點。

20170109-15

原本擔心的語言隔閡,也沒有發生,第二週開始已經可以順利打電話給鄉下小鎮的民宿,用簡單的西班牙文對話訂房,咖啡廳、小吃店的菜單也漸漸看得懂一個大概了。徒步生活中的食衣住行每樣都很自動的上了軌道,作息也開始規律。每日摸黑五點半起來打包吃早餐,六點半出發,九點咖啡點心時間,十一點午餐,下午兩點前抵達當日住宿地,沖澡後開始洗衣、充電、睡午覺、聊天,下午五點準備晚餐,晚上九點就寢。

20170109-16

20170109-17

每天平均走26公里,加上休息大概是六到八小時,這種徒步活動的最大好處,大概就是擁有很多跟自己相處的時間,讓人不由自主開始思考自己的過去、現在、未來。每天都會碰到其他的徒步者、小酒館老闆、在地農夫,和這些一輩子也許只會見這麼一次面的人聊天之後,總是能獲得新的啟發。帶著這種重新認識自己的新奇感,再回頭去檢視出發前的擔憂,發現那些恐懼早已默默消失。原來,恐懼並不可怕,而是成長的最大推力。

20170109-18

20170109-19

意外的禮物
我的這趟朝聖之路,在對未來惶恐時成形,在面對恐懼中發生,最後帶著意外的收穫結束,如果
接下來的生活也可以照著這樣的模式,那麼也許人生就沒有遺憾了吧。

20170109-20

標籤: