20161230

最美的景致,往往都是汽車到不了的地方
這正是登山/ 徒步旅行迷人之處
準備好一切裝備,走入大自然
體驗著風起雲湧的感覺
沿途聽見鳥鳴、感受腳行走在大地的踏實感
也許身體會感覺疲勞
那就找個安全舒適的地方紮營休憩吧
經過一夜好眠,美好的晨曦美景就在眼前
獨一無二的視野,你說了算!

20161230-1
▲背負著過夜行李踏入冒險旅程,沿途經過蓊蓊鬱鬱原始林,還可透過觀察力來發掘年份久遠的神木,相比於人類渺小的存在,這些存在於戶外數年之久的樹木,可是歷經了非常多風雨的考驗才存活下來,大自然的力量不可小覷!

生活在荒野面積超過70% 的小島上,我們擁有許多接觸大自然的優勢,呼朋引伴規劃一趟登山行程或徒步旅行並不是難事,規劃良好的戶外體驗活動,不僅能確保移動過程中的安全,也能為沿途帶來更多美好的感官體驗!

展開一段戶外冒險,最先須確定的是旅行的天數、活動方式與季節,接著再依照行程開始準備裝備;在資訊共享的年代,許多事前需準備與注意事項大致都可以從網路上找到解答;服飾與裝備類的準備,大致圍繞著輕量化、耐用、負重、保暖、抗風、防雨、防曬、透氣等元素,拜科技發達所賜要找到適合的裝備已不是難事。而更大的挑戰在於自身的身體與心理狀況,當輕量化概念已深植人心之際,人們往往最容易忽略的就是自身體重的輕量化,唯有身體狀況調整到最佳狀態,降低膝蓋負擔,體能上也做好充分調整,才能安全踏上探險之旅!

20161230-2
▲走入自然總是充滿著許多驚喜,享受壯闊的景色,我們不得不讚嘆它們的生命力,矗立於山頂的西丘斯名樹,奇特的型狀,搭配著蒼穹日夜變化,搭配不同的時節與光線,一棵樹木剪影,也能給人不同的想像,這就是走入自然最棒的回禮!

旅行的過程,沿途的氣候和路況往往是無法預測的情況,長時間背負行李行李行走,對體力也是種負擔,如果遇上跨夜的行程,充分休息更顯重要,如何在戶外環境中睡的舒適,營地的選擇與睡眠裝備成了相輔相成的重要關鍵!營地的選擇通常首選遠離風口與飲水區,保暖與保持乾燥是舒適睡眠的第一要件,並要注意周遭環境是否有落實容易崩塌的狀況,至於能否有平坦的紮營地面,則是可遇不可求的狀況,通常紮營前須進行檢視營地狀況,盡量移除任何尖銳物品後,再開始搭設過夜的帳篷裝備,如此一來也能保障裝備的使用狀況。確保自己在安全的環境中過夜,是首要的任務,而行程的時間管理也極為重要,視天候狀況或在太陽下山前選定休憩處,才能有充分的時間做準備,確認營地位置後,即可進行防水溝的挖掘與帳棚的搭設,基礎的條件都搞定了,接下來就是用餐準備,簡單的享受餐點後,整理好所有裝備,迎接舒適睡眠一刻即將到來,短短幾小時的睡眠時間,也許不像白天行程中隨時充滿挑戰,但擁有適合的裝備,還是能為睡眠品質大大加分,身體消除疲勞,才能儲備體能來應付隔天的挑戰!如果要說背包、鞋和登山杖是挑戰戶外多日行走活動不可或缺的3 大項裝備,那麼睡袋、睡墊和枕頭,就是一夜好眠的舒適與否的重要關鍵,該怎麼挑選適合自己的睡眠裝備,不妨從以下的角度來考量:

20161230-3

睡墊的用途主要用來阻隔地面溼氣與提供舒適的躺臥體驗,傳統使用瑜珈墊或簡易泡棉來充當睡墊,容易有體積過大或是笨重的問題產生,一天當中使用睡墊的時間有限,輕量化當然是首要選擇,透過科技的改良,擁有輕量、體積小的睡墊再也不是遙不可及的事情,絕大多數睡墊表面材質都經過了防滑耐磨處理,若有微小穿刺損壞也都可以透過修復工具做簡單的處理,好一點的睡墊甚至還有R-Value 指標能讓使用者參考,透過實際需求,為自己找到合適且輕量化的睡墊,讓身體擁有最棒的支撐,充分得到休息,才能有滿滿的體力迎接隔日的挑戰。

20161230-4

舒適系列睡墊- 加強版-R 綠( 含維修備品)
使用獨家專利充氣閥口,讓睡墊充/ 洩氣更加方便,再也不用為了收納睡墊而困擾,應用雙層獨立氣筒科技,讓睡墊支撐度更棒,更應於了Exkin Platinum® 金屬布料,可將人體流失的熱能反饋至使用者身上,並有Thermolite® 保暖層提供一定溫暖,睡得舒適且保暖!輕量布料應用僅重620g,方便好攜帶,附有簡易維修工具一組,可針對微小的穿刺孔做簡易修復。STSAMCLINSR / $6,480

20161230-5

填充材質是影響睡袋保暖度的重要因素,天然羽絨相較化學纖維擁有更佳的保暖度,經過防潑水處理的羽絨,更是能有效對抗溼氣;此外,睡袋的填充度(Fill Power)、建議適用溫度、睡袋剪裁縫合、表布/ 裡布材質應用,都會影響睡袋的保暖能力,使用者也可根據自己的活動行程、季節、能接受的睡袋重量、打包體積大小來做選購的評估,必要時還可搭配睡袋內套來使用,維持睡袋的清潔,讓睡袋維持在最佳狀態,延長使用期限。

20161230-6

高山系列 McIII 睡袋( 標準版、左開拉鍊) 銀
木乃伊包覆外觀,頭部與腳部位置可以透過拉繩來調整包覆度,也可以完全展開成為一張羽絨被,天然鵝絨填充( 850+蓬鬆度,90/10 填充比例),超級快乾羽絨處理科技(Ultra-DryDownTM ),提高羽絨抗溼性與保暖度;靠近胸口內側附有收納暗袋,可以放置貴重物品,整體重量約710g,壓縮後收納體積約5L,搭配Sea to Summit 壓縮袋使用方便好攜帶,適合春/ 秋/ 冬季季節,做為輕裝徒步旅行、登山、健行或露營都適用的睡袋。STSAMC3 / $20,580

20161230-7

枕頭的選擇則是因人而異,有人喜歡用衣服做替代、有些人喜歡用防水袋塞一些雜物、或透過保暖頭巾與毛巾做搭配,為頭部做出簡單的支撐,講求睡眠品質或因為頭部姿勢容易引起呼吸問題的使用者,可能對枕頭的需求就比一般人來的高,輕量的充氣枕頭就是很好選擇,攜帶充氣式枕頭重量通常不會帶來太多的負擔,而影響使用的關鍵則在充氣閥口的選擇,這會影響收納的速度,方便打包與攜帶的枕頭,才能帶的出門,並在必要時刻派上用場!

20161230-8

50D 充氣枕
50D 絨質彈性聚酯纖維材質帶來絕佳觸感,內層纖維填充內膽,給予更棒的支撐效果,彎曲外觀與表面條紋構造,貼合肩頸部位讓枕頭不易滑動;透過獨家專利閥口,可快速充/ 洩氣體,或做枕頭軟硬度的調整,輕鬆操作,方便攜帶,搭配簡易手洗清潔步驟,延長枕頭使用期限! STSAPILPREMRG / $1,280

 

睡袋內套

20161230-9

單人保暖睡袋內套( 極限升溫款) / Coolmax ® 睡袋內套 藍色
根據不同季節需求所設計的睡袋內套,分別應用Thermolite ®保暖科技布料與Coolmax ® 透氣材質所打造的睡袋內套,不僅可以保持睡袋清潔,還可以提供額外的保暖與透氣效果,可丟入洗衣機清洗且極為快乾,並可收納至輕量尼龍收納袋中,方便好攜帶,是睡袋的最佳配件! STSAREACTEX / $2,280、STSACMAX / $1,680

 

 

躺在皓大的星空下,身體以最放鬆的情況下接觸腳下的每寸土地,是完成一天挑戰後最棒的舒適體驗,有了輕量化裝備做支援,當然可為睡眠品質大加分!然而戶外環境與氣候的挑戰各有不同,每種情境的睡眠體驗,都是大自然給的禮物,以安全為前提之下,充分的休憩與放鬆,在美好的早晨中醒來,迎接您的一定是絕佳的視野和充滿活力的一天!

 

20161230-10
▲充分得到休憩,早上起床睜開眼睛,第一個映入眼簾的景色就是美麗的日出,這是世界上最美妙的顏色!再棒的攝影作品也比不過親眼補捉美景的一刻,而要享有這獨一無二的美景,只有背起行囊走入自然親身感受了!

20161230-11
▲選好適合的紮營地點,加上輕量化的睡眠裝備,要放鬆休憩絕不是問題,夜晚仰望星空,繁星點點映入眼簾,感受浩瀚宇宙,美不勝收的夜景;早晨醒來,霧氣散去的綿延山景,靜靜地享受這獨一無二的最佳視野,這是只能用視野感官去享受的寧靜片刻了!

 

標籤: