1
(橫跨全美,我的運動之旅:25 座球場、27 場比賽、2 件Icebreaker 上衣 圖/ 文 李家梵)

從出社會開始,我一直從事運動休閒產業,也常不斷在戶外舉辦活動,尤其夏天更是活動的高峰期,我更了解夏天在戶外活動,最常遇到衣服又濕又黏的不適感。今年是我邁向職場的第10年,聽到好友決定自行創業,在Youtube上推出全新的運動影音品牌Vamos Sports,並前進美國帶回第一手棒球旅外球員的專題報導,也讓我的滿腔運動熱血也隨之燃燒,決定辭職與她們同行。

不過這是我第一次離開臺灣這麼長的時間,途中還必須要不斷的移動,加上拍攝的器材,行李數量龐大,要怎麼打包,衣服要怎麼帶才不會超重,也成為我出發前的重要課題。尤其在美國這種幅員廣大的地區,考量大陸型氣候、乾燥與溫差大等因素,要怎樣輕量旅行又能保有舒適,避免不透氣的服飾材質影響工作表現,天然材質就成為我選擇衣服的考量。

天然材質服飾的選擇
在好友的推薦下,我挑選了紐西蘭Icebreaker的襪子與衣服帶到美國,Icebreaker是採用來自紐西蘭高海拔山脈的美麗諾羊毛,能夠在35℃的高溫下保持涼爽,也能夠在零下20℃的環境維持溫暖。更重要的是,出門在外畢竟沒辦法像在家中,隨心所欲做衣服的清洗,而美麗諾羊毛的天然角蛋白成分就是另外一個大加分的重點,它能夠抑制細菌在衣服上滋長,減少異味殘留,就算多次重複穿著也不會有尷尬的氣味,對於長時間需要移動和配合台灣、美國兩地時差工作的我們來說,時間利用極為重要,不能花費太多的時間在衣物洗滌和晾乾的過程中。

2
(紐澤西河鯊隊著名景點福蘭克林大橋連接費城與紐澤西)

老實說,我原本對於這些廣告推銷詞抱持著懷疑態度,畢竟一般人的印象中,羊毛訴求多以保暖為主,怎麼能陪我度過超過40℃以上的高溫呢?不信邪的我,在亞利桑納採訪的第一天穿了一件普通的棉質T-Shirt,以為只要有遮蔽就不會被曬傷,沒想到高達42℃的高溫加上紫外線,毫無保留穿透衣服,而汗水帶來的黏膩感也令我吃不消。隔天趕緊換上Icebreaker 的上衣,原本以為羊毛衣應該是又熱又重的印象,就在這天卻徹底改觀。原來穿著人造纖維或是棉質的衣服,在炎熱的夏天容易讓人感到黏膩,衣服更是容易孳長細菌和殘留汗臭味,也沒有抗UV的功能,沒想到這些缺點在Icebreaker身上完全看不到。
3
(80天橫跨美國的足跡,總共去了24個球場,看到很多臺灣的選手在各角落努力著)

出乎意外在美國小聯盟球場的烈日下, 穿上Icebreaker不僅感覺到它所擁有的優異吸濕排汗效果,更重要的是,美麗諾羊毛純天然的防曬能力(UPF50+)讓我遠離紫外線的威脅,不被曬傷,也不會因為汗水而有不好的異味,因為美麗諾羊毛能夠吸收高達衣服本身重量30%的濕氣,還能在濕氣轉換成汗水前,就將濕氣傳導至布料表面,並使其蒸發到空氣中。吸濕排汗、防曬、又不用天天洗衣服,這些效果讓我又驚又喜,也讓我這趟旅行更加方便舒適。

5
(為了等待畫面,所有的攝影人員都是長時間在戶外等待,服裝該怎樣穿真是門大學問)

既然Icebreaker羊毛衣擁有這些令人驚喜的功能,對於喜歡運動的我也更加便利,在旅途的過程中,我和夥伴們進行慢跑或健行時,這時我就選擇穿上Icebreaker GT 系列的運動服飾與襪子,這款GT 系列一樣採用美麗諾羊毛並搭配了彈性纖維混紡,有著特殊的快乾纖維。如果從事激烈運動,這種彈性甚至能承受身體所需的高彈性與延展張力。另外美麗諾羊毛包覆尼龍纖維製成的運動襪,除了標榜手工對目,可減少水泡和摩擦不適,羊毛纖維編織成不同厚度的3D吸震墊,適時提供避震效果外,襪身上方的特殊編織也增加透氣層的效率,增加穿著舒適度。

6
(絕大部分的棒球場都在戶外,穿上抗UV和溫濕度調節的服飾真的是幫了大忙)

7
(在南卡羅納州的FALL PARK健行)

慢跑時穿著Icebreaker GT系列的服飾,背後有灰色反光插片,如果在晚上跑步也相對提升安全度,在背後右下方還有個MP3口袋,並附有耳機洞,不過因為我都使用iphone來聽音樂,所以口袋就被作為擺放鑰匙之用,第一次穿著它跑步,剛穿上時有明顯的溫暖感覺,等到體表水氣蒸發及熱平衡之後就變得很舒適,GT系列的服飾特色在於兩側和易流汗之處都是網狀布面的設計,所以在溫濕度的調節上效果更棒,我的慢跑距離並不長,約莫5公里左右,這樣的流汗量對於Icebreaker GT服飾可能只是小Case,但衣服不會感到濕黏也相當排汗。因此我在南卡羅來納州的格林維爾(Greenville) Fall Park健行時,也選擇穿上Icebreaker GT系列的衣服,輕量又吸濕排汗的特性,2個多小時的健行過程中走起來相當舒適,而回到住宿的地方,只要用清水稍為洗滌晾乾,隔天就可以穿上它再出門,相當方便。

8
(在中央公園曬太陽,Icebreaker(R)的服裝用在都會的穿著上也很適合)

在這趟橫跨美國80天的旅程,我們光開車就開了將近8,000公里,去了25座大大小小的球場,看了27場比賽,我們的足跡踏過洛杉磯、鳳凰城、北卡羅萊納州、夏洛特、威廉斯堡、華盛頓、紐約、紐澤西、費城、波士頓、南卡、辛辛那提、克里夫蘭、芝加哥、維吉尼亞、巴爾的摩等大大小小城市,不斷舟車移動,原本以為零散的行李會讓我們吃足苦頭,但在朋友的強烈建議下,出門臨時又帶了個大型的行李轉換袋,讓我們長途移動下,多了非常多的靈活空間可應用!

9
(在洛杉磯的Santa Monica 海灘穿羊毛衣曬太陽)

第一天到美國,就因為行李太多件,還差點遺失在接駁車上讓我相當緊張,畢竟才是旅程的第一天,若真的遺失行李絕對令人掃興,幸好最後找回行李,但也讓我深刻體會移動時,盡量化繁為簡的重要性。此時朋友借給我的Sea to Summit 行李轉換袋就派上用場了,它的大容量(50-70公升) 可以把零散的行李全都收在裡面。我非常推薦所有出國旅行者都可以買一個隨身攜帶,真的相當實用。出國時可以先收成一小包放在行李箱中,輕量且不佔空間。

而旅程中,光是攝影器材就有2個非常大的腳架,因體積限制無法隨身上飛機,若選擇托運行李,每件腳架都會被單獨收取托運費用,以25美金為基礎往上算,對於經費有限的我們來說,是不小的負擔。此時手上這個行李轉換袋就發揮功效了,轉換袋容量可放下50-70公升的行李,不僅可裝得下2支攝影腳架,我們還將其它零散的行李小包全都收在裡面,不但解決行李件數過多的問題,也降低了因為疏忽而遺漏掉任何一件小行李的風險。
除此之外,有一段路程我們都是要靠自己去搭巴士或到租車公司租車做跨州的移動,若每個人都帶著行李箱,4個29吋的行李箱即便是休旅車也不容易載運,加上還有一堆攝影器材,所以在途中長程移動時,我便把旅行箱寄放在朋友家,改背boreas背包移動,即使一個月的行李也照樣可以輕鬆帶著走,空出的雙手還可以拿著攝影器材,行走時也不會那麼笨重。

—————————————————————————————————————————————–

SEA TO SUMMIT行李轉換術:準備把boreas背包放入下面黑色的Sea to Summit行李轉換袋內

10
(準備搭火車出發去紐約)

11
(如果是短距離的移動,就會捨計行李箱,轉而使用大型的後背包,增加靈活度)

12
(遇到登機的時候,就從後背包取出Sea to Summit行李轉換袋,就可以輕易把託運行李坐打包)

13
(準備把Boreas背包放入下面黑色的行李轉換袋內)

14
(可擴充到70公升的容量,一點都不用擔心,袋身非常輕量,所以也不太有行李箱超重的問題)

15
(放入大背包和其他零散的行李都沒問題,看不出來這裡面還放著2個攝影角架吧)

16
(沒有放入大背包的時候,就集合大家零散的小物品放進去也綽綽有餘)

17
(最後記得上鎖就可以放心託運啦,節省了很多的托運費用)

18
(Durham公牛隊主場光芒隊3A)

後記
要回台灣的前幾天,很多人都很擔心我們行李超重,因為目前國際線的經濟艙行李限重單件不得超過23公斤,一位乘客最多可托運2件行李,至於手提行李則是限帶1件,且不得超過7公斤。而我們要帶的行李包括2台攝影器材、2支腳架還有我們幫朋友們代買的物品及個人行李、筆電與衣物,此時boreas背包與Sea to Summit的行李轉換袋再度發揮效用,我們將所有零散的行李全都收納在裡面,雖然一人只能帶2件23公斤的行李,但我們輕鬆達成目標,即使買再多也不害怕。
以前收拾行李總讓我覺得恐懼,害怕超重或東西太零散,但這趟旅行讓我學習到善用好工具就能讓你旅行更加輕鬆,無論是Icebreaker的衣服或襪子、還是Sea to Summit的行李轉換袋或boreas背包都是能讓你輕鬆旅行的好工具。這一趟80天的運動之旅,不僅看了許多專業的球場與比賽的舉辦,整個人也更加充實,與夥伴們一起移動,患難與共,互相鼓勵的旅程,是花再多錢也都買不到難得體驗,也把好的旅行工具推薦給所有喜歡運動和旅行的夥伴,偶爾的人生暫停,能讓你收穫更多,希望大家一起去追尋自己的夢想吧!

19
(10月的韓國仁川亞運,我也再度穿著Icebreaker(R)去採訪)

20
(旅程中看了很多臺灣選手在異鄉為夢想打拼,讓人想大聲為他們加油)

4
作者介紹:李家梵
國立體育大學體育研究碩士班

經歷:
2004-2010中華職棒大聯盟宣推部企劃組副組長
2010-2011中衛發展中心專案經理
2012中華職棒大聯盟宣推部企劃組組長
2012-2014義大犀牛職棒隊公關經理
2014展逸運動行銷

與前體與主播徐斐翊及緯來體育台棒球周報前製作人陳怡鵑共組Vamos Sports工作室,在YouTube開設專業獨立媒體運動頻道,將帶領大家持續關注運動員的精采表現,享受運動休閒的樂趣。

YouTube:www.youtube.com/user/vamossports
Facebook粉絲專業:Vamos Sports

標籤: