大家有沒有感覺最近天氣轉為炎熱,日落的時間也越來越晚了呢? 原來不知不覺我們已經進入了五月,馬上就是盛夏時節了! 說到夏天,你會想到什麼呢?是不是馬上就會聯想到熱褲和比基尼? 為了能夠讓大家美美的穿上這些衣服,墾趣在5/3邀請到了紐西蘭的美魔女 ─ Melissa Moon 來親自教導大家如何保持身材,減下最後的那一點多餘脂肪!

Melissa @ Icebreaker 士林專賣店 Melissa Moon 小檔案生於1969年的Melissa曾經是兩屆的世界越野跑步賽冠軍;

在2001年,她當選紐西蘭的年度最佳女性運動員;

而她也在2010年嘗試挑戰紐約帝國大廈登高賽,成為第一位獲得冠軍的紐西蘭女性運動員。

今年即將滿44歲的Melissa,已經有多次參加台北101國際登高賽的經驗,她在第一屆(2005年)的比賽即獲得第二名(成績:13’34″95),而在上周末才剛落幕的第九屆台北101國際登高賽,Melissa也得到了第三名的佳績!

※ Melissa Moon 官方網站: http://melissamoon.co.nz/

 

秘訣一:動機

在開始運動之前,應該優先做好心理和情緒上的準備,如此才能使你的健身計畫走得更長遠。

 

在開始任何的健身計畫之前,Melissa和小編要提醒大家,任何的健身運動都是需要長期持續的,不可能一夕之間就可以瘦下來,或是馬上就具備跑馬拉松的體能喔!

 

針對這一點,Melissa提出了「六週計畫」:

鼓勵大家在開始運動的時候,幫自己制定一個合理的目標,並且期許自己在六週之內完成。

 

Melissa說:「二十年前的我,體重過重又沒有運動習慣,如果一開始就要我持續跑步30分鐘,我知道我一定不可能撐下去。」所以在制定計畫的時候,不要太好高騖遠,第一天就先從慢跑兩圈開始,如果覺得自己體能增加了,再慢慢的增加圈數就好。

 

另外,千萬不要忘記休息喔!大家可以記住這個口訣:「跑一休一」運動後的24小時,絕對要讓肌肉得到充分的休息,不然很可能會讓身體過度疲累喔!

 

IMG_1257大家都不敢相信現在這麼苗條的Melissa在20年前居然體重過重!?

看來「六週計畫」真的很有效喔~

 

秘訣二:裝備

運動的時候,穿上合適的鞋子和服裝是非常重要的!

 

這一點相信大家都再清楚不過了!對的鞋子不只能夠讓你運動起來更舒適,更能夠保護你的腳踝,讓它遠離傷害;而一件好的衣服可以幫助你保持乾爽,讓體力得到更充沛的利用。

 

關於挑選鞋子,Melissa在這邊要提醒大家,因為足弓高低的不同,腳掌落地時的旋轉角度也會不同,高足弓的跑者旋轉的角度較少,不需要太多的支撐,因此在選擇鞋子的時候,可以挑選底部較薄的鞋款;而低足弓跑者的腳掌落地時,旋轉的角度大,所以必須穿著底部較厚的鞋款,好提供多一點的支撐來防止腳部受傷。

 

m3Melissa最喜歡穿著跟她一樣來自紐西蘭的Icebreaker跑步,

不僅不易殘留汗水異味,舒適的觸感讓她跑起來更加自信美麗。

 

祕訣三:營養和水份

為了保持最佳狀態及修補受損肌肉,我們應該吃什麼、喝什麼?

 

很多人害怕運動後馬上吃東西會發胖,No No No!快改掉這個觀念吧!

 

運動後的39分鐘是黃金時期,這個時候所吸收的營養會優先被拿去修補肌肉,因此反而不容易累積成為脂肪喔!另外,因為運動期間人體會不斷的流失水份,因此運動之後一定要補充水份!

 

此外,現在有越來越多的人選擇早上起床後去運動,除了幫這些早起的鳥兒們拍拍手之外,我們也注意到了一個問題,如果是選擇早晨運動,那麼,應該要先吃早餐還是先運動呢?

 

m4隨時隨地補充水份真的非常重要喔!

除了可以幫助身體解渴,多喝水還可以有效抑制嘴饞!

 

Melissa說:「在我們睡覺的過程中,其實人體是在不斷的流失水份跟電解質的,所以如果你選擇起床後去運動,那麼一定要先補充一點運動飲料和好吸收的食物,而且份量不能太多。」所以大家不妨選擇流質的食物或是香蕉,營養價值高,對腸胃也比較沒有負擔喔!

 

秘訣四:意志

為了達到你的健身目標,必須有方法的訓練自身的意志力

 

Kia Toa, Kia Kaha, Kia Manawanui 這是Melissa的三字箴言,意思是:「勇敢、堅強、毅力。」

 

除了體力訓練之外,Melissa認為意志力才是最重要的。在很多超級馬拉松比賽中,我們都不難發現,到最後,選手們比的已經不是體力,而是誰的意志力比較強,能夠支撐自身到終點並完成比賽。

 

持續不斷的訓練當然很好,可是弦如果轉得太緊,很容易就會斷掉了,所以適當的鼓勵自己也是很重要的!例如,這個禮拜你的目標是持續不間斷的跑2km,如果達成了,那麼週末就好好放鬆一下,吃塊蛋糕或是任何你喜歡的食物來鼓勵自己吧!

 

Melissa還有一個訓練的小撇步要分享給大家,因為身體很容易習慣一成不變的訓練,所以如果能在慢跑中加入一些間歇訓練,不僅不會感到無聊,還能夠更有效的達到增肌減脂效果。Melissa的間歇訓練循環:用最快的速度跑30秒,接著慢跑30秒,再以平常走路速度走30秒。

 

 

M2在訓練中加入一些登階運動,能夠更有效的幫助你燃燒脂肪喔!

 

以上就是Melissa維持身材的小秘訣,大家不妨現在就開始動手制定自己的「六週計畫」,相信六個禮拜之後,每個人都會擁有更緊實、更漂亮的身體線條喔!

標籤: