發熱衣是甚麼? 

圖/文邢正康

原文刊載於遠足文化出版「戶外服飾事典」冬季特輯

 

_MG_55531.JPG   

Icebreaker是天然又保暖的溫控衣

前言

「發熱衣」的話題從去年冬天延燒至今,但發熱衣為甚麼能發熱?一件薄薄的衣服可能比穿兩三件厚重毛衣保暖嗎?真的可以無緣無故發熱升溫嗎?其實吸濕放熱、放濕吸熱都是自然現象,所以你的棉質衣物就是發熱衣,只是平常沒有注意到罷了,但發熱衣真的只式廣告行銷的產物嗎?看完下文後再自己決定吧。

 

廣義的「發熱」效能和戶外服飾常見的保暖層不同,除了最基本的「透過布料組織抓住人體產熱來保暖」之外,還可能利用電力加熱、吸收外界或反射人體發出的熱輻射、親水纖維的吸濕放熱能力等方式來產生更多熱度。而台灣這兩年相當流行的發熱衣多屬後者,常見的達成方式有三種:

 

一. 在布料中混紡Tencel天絲 ( 回朝率極高的人造再生纖維,約11% )

 

二. 在化纖上添加聚丙烯酸酯再混紡入布料中,以提高斥水纖維的吸濕放熱率。

  大多是用台灣富利紡引進日本東洋紡開發多年的eks或Moiscare等超高吸

  濕率材質,因價格昂貴所以在一件衣服中很少超過10%

 

三. 靠棉纖維 ( 最常見的親水性纖維 ) 來達成吸濕放熱效果。

 

但一件發熱衣的親水纖維總含量不高,而且布料通常都織得薄而貼身,所以單就發熱效率來看大多不如全羊毛和棉質衣物。而大家最好奇的「保暖度」則視布料織法結構而定,因為 「吸濕發熱效果的影響力小於衣服本身的保暖度」,通常布料越厚且內面為絨毛,但整體越輕者越保暖,因為其「保暖重量比」及「蓄熱空間」越大,這是評估所有保暖衣物的兩大重點。

發熱衣的優缺點,甚麼時候適合穿? 

發熱衣因為布料太薄所以光靠織法結構達到的保暖度並不高,會覺得暖主要是因為彈性貼身的關係,而且日常生活穿著也不可能達到實驗室測到的昇溫數據(測試條件與現實使用的差距過大),所以發熱三至六度的效果是很難親身體驗到的,連厚質棉內衣的暖度和發熱效果都可勝過它!但發熱衣也不是只是行銷下的產物,單從產品的角度來看,它們大多具備價格便宜、彈性貼身、透氣舒適、抗靜電…等機能,所以可視為傳統衛生衣的升級版或化纖與天然纖維混紡的排汗衣,而且知名度極高,市場需求量大,「迎合」每個人對薄又保暖的渴望,是將平價機能服飾推廣給大眾的主力戰將!相信理智的消費者不會隨廣告文宣起舞,而是找出發熱衣的最佳用途!

_MG_55631.JPG

除了作為一般薄保暖衛生衣或內搭衣之外,個人認為發熱衣布料也很適合作為冬季慢跑的手套和保暖帽,因為它能在熱身時提供基本的保暖和發熱效果,待體溫上升到開始大量流汗後就可脫掉,輕薄短小的布料很容易收納至口袋或腰包,免除布料穿在運動者身上吸收太多汗水而變得濕冷的狀況。

 

由以上例子可知 「流汗量不大時比較穿著發熱衣」,像睡覺穿或冬天洗完澡後穿都頗舒適,此外,廠商很喜歡用 「穿上後馬上熱到流汗」來強調其發熱效果多強,但正確的穿搭選擇不該讓自己過熱,只能視其為聰明的廣告行銷手法。

 

 

發熱衣的選擇 

發熱衣最早由日本Uniqlo和機能布大廠Toray共同開發的HeatTech發揚光大,其原理是以超細亞克力纖維和聚酯纖維織出保暖氣室,再利用Rayon來吸濕放熱 (類似Tencel但耐用度較弱 ),今年還在男款添加消臭機能,女款布料則是以氨基酸提供保濕和舒適觸感,不過厚度跟市售發熱衣一樣薄所以暖度沒有特別高,反而是棉質為主的華夫格厚版更加保暖。後來嗅到龐大商機的廠商越來越多,紛紛投入發熱衣戰場,這些後起之秀可依布料材質分為4大類:

 

a.類似Uniqlo HeatTech「化纖提供保暖快乾,親水高的纖維提供發熱」的有:

Lativ Heat Upillori發熱天絲棉、Bossini、Hang Ten 、Giordano

 

b.同時內含聚丙烯酸酯及高親水纖維的有:

7selectCOSMED、NET、Baleno、Cozie、遠東F.E.T (添加EKS,含量不明)

aPURE feHot (10%應為市售發熱衣含量最高者,但也最貴)

 

c.利用遠紅外線原理:

UV100 HEATCARE(添加陶瓷粒子)、竹炭產品

 

d. 在Rayon上添加PCM相變化微粒:

內含Outlast排汗衣、Muji有機棉調溫系列OB嚴選德國專利智慧型發熱衣

 

雖然種類選擇繁多,但保暖度仍由厚度和紗線織法決定,所以發熱效果通常相去不遠,可以由纖維成份的總回潮率及布料厚度客觀比較出高低,用功的讀者應該可以判斷出哪一件比較保暖,哪一件最會發熱?和保暖型純化纖排汗衣比起來又如何?在此就不公布出可能影響廠商銷量的結論了,因為重點不在於發熱多少度?而是如何充分享受這些結合不同纖維的機能服飾所提供的舒適感。

 

 

標籤: