常注意登山杖市場的人,會發現目前登山杖最常用的兩種材質是鋁合金碳纖維。除了看價位,要決定如何從這兩種材質中挑選比較適合自己的登山杖就得更加了解它們性質上的不同與它們如何輔合自己的需求。以下為大家簡單的說明鋁合金與碳纖維這兩種不同材質所製的登山杖。

鋁合金目前是市場上最廣用的登山杖材質。跟碳纖維比起來鋁合金的價位比較低,因此所有登山杖品牌都一定會以鋁合金為基本系列。大多數廠商都採用堅韌度最高的航太鋁合金(Aluminum 7075) ,然而有些偶爾也會依照功能上的需求而使用不同等級的鋁合金來達到比較輕量或比較有彈性的效果。  雖然強度無法跟鋼鐵等金屬相比,鋁合金所製的登山杖大致上有不錯的強硬度,而且又輕巧耐用。缺點是有些使用者可能會覺得鋁合金的登山杖在使用中發出的聲音比碳纖維吵,而也比較容易造成與地面接觸而反彈到手臂的震動。不過若整體考慮到功能性,重量,耐用度,以及價格,鋁合金的登山杖的確是市場上最划算的選擇。

另一方面,採用碳纖維的登山杖價位非常高,不過卻也比一般材質更輕巧。碳纖維的登山杖不但有很好的強韌度,材質本身也比較不會腐蝕。就算碰到溫度變化也不會有類似熱漲冷縮的反應。碳纖維的可塑性與彈性高於鋁合金,在使用上比較順手也比較不容易造成手臂的負擔。  然而,碳纖維的登山杖雖然有極高的強度,同時材質確比較脆弱。不會對鋁合金造成太大影響的刮痕以及其他管身表面的損傷反而較容易減少碳纖維的耐用度與壽命。因此碳纖維的登山杖不適用於容易發生刮損的地形。

對於想要找價位於鋁合金與碳纖維之間的材質的消費者,市場上還有一些別的選擇。常被誤認為鈦合金的Titanal,是Komperdell專用的高密度鋁合金。 Titanal比一般鋁合金更加強韌,對於體重比較重而需要更多支助的使用者非常適合。Titanal登山杖因為它的強度甚佳,所以管身也可以做的更細,使重量比較輕。 當然,價位上也是明顯的高過於普通的鋁合金。 除此之外市場上也出現過部分採用鋁合金與部分採用碳纖維的登山杖。目的是希望能採取兩個材質的優點。 而雖然許多人還提過有鈦合金的登山杖,目前市場上卻還沒實際看過一支。 反而倒看到不少被錯標為鈦合金的登山杖,例如之前所提的Titanal還有Leki所出的Titanium系列(其實是鋁合金)。

要如何從這些材質中挑選最適合的登山杖要考慮到地形,使用的頻率,以及價格。不過不管用的是什麼材質,只要使用不當還是會造成登山杖的故障,甚至斷裂。 其實要決定鋁合金還是碳纖維比較容易斷其實非常困難,因為兩者斷裂的情況不一樣。 鋁合金比較容易出現折斷的現象,而碳纖維因材質的緣故則是馬上斷裂。兩者比起鋁合金的確能承擔比較多的磨損,不過碳纖維在使用上也確實比鋁合金輕巧。最後到底哪一種材質最適合還是得看消費者自己使用上的手感了。

標籤: