探險途上的個人裝束

文/荒野保護協會創辦人  徐仁修

這幾十年來,我經常旅行、探險或在野外拍攝大自然,經常有聽眾、讀者請教有關個人的裝束,我想在此做一個比較實用的介紹。

 

 

 

 

1.          鞋襪

鞋子是我們在野外、旅行途上與我們關係最重要的伙伴,它承載我們全身的重量,若有一丁點的不適,都會毀了你的行程,所以它是第一件要講究的裝備。

我們隨便到一家戶外休閒店或登山用品店,都會看見玲瑯滿目的各種戶外鞋,我們要怎樣挑一雙適用的鞋子呢?

 

這當然跟你去怎樣的地方有絕對的關係,除開那些專家級才能到訪的地方,例如高難度的攀岩、極地、溯溪、沙漠健行……,對一般的旅者而言,以我與荒野保護協會伙伴經常前往的熱帶雨林為例,透氣、防水、防滑、輕便,就是首要的選擇,再準備一雙不怕水的防滑涼鞋,以應付涉水過溪、或晚上休息或做輕鬆活動時使用,這樣也就差不多了,但在雨季時,前進雨林,我會建議攜帶雨鞋,尤其是進入泥炭沼澤林尤其好用。

 

我個人對於襪子非常考究,它的質料、厚度、通氣性、防臭、易乾,是我所考慮的,我喜歡織得鬆軟的厚毛襪,它有足夠的空間維持通氣與保暖,反而比織得緊實的薄襪、厚襪更好。

 

2.          衣服

無論任何一種戶外行程,我都會備一套替換服,因此,衣服的重量就要考慮,例如棉織品一般較重,吸水性強,不易乾燥,較不適合戶外活動。一般以排汗、快乾、透氣、質輕為基本考量,若再加上防臭、耐磨、彈性合身,就是很正點的戶外服了。

 

 

如果你到比較寒冷的地方,像高山或高緯度的地方,防風、防雨、防寒、防紫外線,以及質輕耐磨,就成為必要的考量要件。有人說質地重一點比較貼身、比較保暖,問題是在不那麼冷的中午時分須要脫下,它的重量就成了你的「重」擔了。比較靈活的穿衣法則是「洋蔥式」,輕、薄、多件式、多層次,容易調控體溫,保護身體即時因應各種氣候變化。

 

3.        帽子、頭巾

 

一頂可以遮陽、防雨的寬邊帽是我喜愛的物件,如果質輕又攜帶方便,就最理想了。帽子也具有保暖的效果,在較冷的地方,頭部的保暖非常重要。此外,我通常會將頭巾合併使用,就像電影藍波一樣綁在額頭,它一樣可以吸汗,防止大量出汗時流入眼睛或弄濕相機,甚至在許多狀況下,防止相機撞擊額頭或眼眶,天冷時又有保暖之用。

 

近年的頭巾無論在材質上或設計上都臻理想,可以做圍巾、頭套、面罩等等。我大多時候會攜帶兩條以上來遞換。

 

4.        背包

我們旅行、探險、出野外,所攜帶的林林總總裝備,全都要揹在身上,背包的材質與容量、揹負時的舒適度(人體工學)、裝卸的設計,都須要考究,如果它太重了,會毀了旅行的興緻。

 

我個人去旅行或探險時,通常一個大背包之外,會再備一個輕便的小背包,登山界稱它為攻頂小背包,我是用來做為長途旅行到某定點後,短程時使用,例如一日來回。

 

當然,其它諸如太陽眼鏡、手套、綁腿等,就端視個人需求加以考量了。

現代人實在幸福,科技的進步讓我們有很多元的新穎裝備可以選擇,雖然如此,對旅行目的地以及旅行內容唯有多一些瞭解,才會有利於你挑選最適合的裝備。

 

 

 

標籤: